机会的作文
往者已逝,来者可追。
——题记
生活中,我们常常会听到这样的声音:“要是当初……就好了。”“当时我怎么没想到呢”等等。但事实是这些事当初你都没做,所以才有了今天的结果。它们已成为历史,你可以从中总结经验教训,就算你事后追悔莫及也起不了作用了。
懊悔在多大程度上可以改变事实?答案是:零,甚至是负数。因为沉浸于懊悔,还会耽误你现在前行的步伐。
她曾经因为自己的瘫痪,不能像其他小朋友一样蹦跳地玩耍,而生产了深深的自卑感。这些负面情绪困扰着她。特别是当她无意间发现自己的病历卡:“脊椎胸五节,髓液变性,神经阻断,手术无效”的字迹赫然映入眼帘时她萌发了轻生的念头。
还好有家人的细心抚慰,以及自己痛定思痛的深入考虑,她的情绪逐渐稳定下来。冷静思考之后,她觉得事情已然如此了,自己再如何地呼天抢地,也无济于事。只要生命不结束,人生的路就还要向前走。她振作精神学起了针炙,为周围的人治病。在不断学习和帮助他人的过程中,她看到了自己的价值,并从自卑的阴影中走了出来,最终活出了自信和光彩。
她就是母亲天天挂在嘴边的张海迪。
当你处在人生的低谷时,不妨对自己说:“相信自己明天就会有所作为!”
人生就像一场足球赛,充满机遇充满挑战。临门一脚如果不进,不要悲伤,不要放弃,要尽力去寻找机会再次进攻。如果一次失败了,不要轻言放弃。成功就在下一步,只要你执着地奋斗就能成功。
永远不要说:“没有希望了”,终场前什么都有可能发生,只管奋力去拼搏吧!