机会作文
每次想起胡老师,耳边总响起他说过的那句“给自己一个机会。”正是这句话让我充满了挑战一切困难的勇气。
胡老师是我的小学语文老师。有一次,学校要参加镇上组织的“小学生演讲比赛”,他便让我去试试。我正读五年级,胆子很小,听到这个消息,我有些吃惊有些害怕。我告诉胡老师,自己害怕。他没有骂我如此畏缩,而是拍了拍我的肩膀,“相信自己,”他说,“回家再想想!”我点点头。
回家的路上,我漫不经心地踢着石子,一下把一只小蜘蛛刚结好的网给踢破了,那只蝴蝶也被摔下地。我蹲了下来,想看看这个小家伙会怎么办。四脚朝天的小蜘蛛吃力的翻过身子,长长的“飞毛腿”迅速爬到了树枝上。它慢慢地“吐”出丝,扭着屁股,一下“飞”到这边,一下“飞”到那边。刚织好了四分之一,我拿起树枝,把它辛苦织好的网给搅坏了。望着“家”被我再次摧毁,它并没有灰心,重新织了起来……在这样的情况经过几次后,它依然没有停下来。我被它感动了,同时也为自己的行为感到羞愧。
那天,我穿着整齐的校服,佩带好红领巾,来到了维夏中学。坐在观众席上时,我刚平静的心又开始剧烈跳动,选手们一个个实力强大,而我又是第一次参加这种大型活动,不免有些紧张。不停安慰自己,我也是很棒的。身旁的胡老师也拍了拍我的肩膀,看到他那坚定的目光,又增加了一份信心。等走上讲台时,似乎没有那么害怕了,我应该给自己一个机会。我试了试话筒的音量,便开始了我的第一次演讲。自己的努力没有白费,因为台下响起了热烈的掌声。
“给自己一个机会”,胡老师的话又在我耳边回荡,就像那只坚持不懈的小蜘蛛,为了自己的梦拼搏着……任何时候不要放弃,面对困难,给自己一个机会。