机会的作文
大富翁想必大家都有所接触,在这其中,有十几张纸片做成的机会,若棋子走了机会这一格,便可以抽取机会卡片,至于内容,只是运气决定的,可游戏只是游戏,游戏规则也只适用这些游戏。至于现实,差距自然巨大。
现实中,总会有人认为机会等于命运,也有人说机会得于上天,但也要人把握。或许你也是如此认为的,可若真如此。很遗憾,你将游戏与人生混为一谈。在我看来,机会表面上与命运有所关联,可在实质上,机会与命运的关联实在是微乎其微。机会不仅把握在你的手上,他们本身就是我们自己所创造的,并不是电视剧、电影中各个角色口中的再给我一次机会。若你真的有能力,机会便会被你所把握,那种所谓的能够人你机会的人也会因为你的能力,机会便会被你所把握。那种所谓的能够给你机会的人也会因为你的能力给予你机会,相当于你用自己的能力创造机会。倘若你没有那一种能力,哪怕将机会好好地送到你的身边,你无法好好利用,也相当于你得不到机会。故,机会以并不由命运完全控制,把握机会的主动权仍在我们自身。
就好像考试掌握着所有考生的命运一般,我们自己则掌握着一切机会,而考试就是我们的一个机会。好好复习就能够掌握整个考局并握掌机会的这些道理大家都懂,可在考场中,也不失有考生抛弃考试来缺考,去干其它事儿。这些人暂且不谈。在广大的考场之上,看似坐满考生,可实际上用心考,真正有机会考高分的人名额却远小于实际考生名额。只是因为每个考生为这定期来到的机会的准备不同。故,机会的存留只把握自己手中,根据考场而言,考前多努力一分,得到好成绩的机会就会更加有胜算,故,决定机会的也只有每个人自己。
再举上一个名人例吧!比尔·盖茨在小时常有各种奇怪的想法,所谓的天才总是有些想象力的,可在成人们与家长老师眼中,比尔·盖茨并不是一个天才,他的聪明很少被常人理解,可在名牌大学与自己创业,做一个名副其实的电脑天才的两个选择间,比尔·盖茨为自己创造机会,来做一个被众人一开始看作没出路的电脑天才,可结果,大家也都有所了解,他所创造的成就也简直是大家所难以相信的。也许有人认为这是命运,是上天给予比尔·盖茨的机会,可事实上,比乐尔·盖茨用自己的选择、自己的行动为自己创造了独一无二的机会。
在想着把握机会前,请先思考怎样创造机会吧,将机会与命运分开来,下一个创造机会的——就是你。