机会作文600字
寒冷的冬天到了,在路上我们常常会见到这样的现象:路上的行人匆匆地走在路上,身上的衣服将身体裹得严严实实的,他们缩着身子,恨不得能够直接“闪”回家中。
这告诉了我们:温暖是不能等的,只有自己努力加紧步伐赶回家,才可以得到真正的温暖;如果我们呆在原地等待温暖,那我们等到的只能是寒冷。
机会也是如此。居里夫人曾经说过:“弱者坐失良机,强者制造时机。”是的,机会不待人,它需要我们自己去制造、去争取。一个有所作为的人是绝不会去等待时机的,因为他们深知,机会是从不会照顾无准备之人的,相反,只有弱者才会坐等时机的到来。
大家应该都听过《守株待兔》这个故事吧。故事里的主人公因为偶尔捡到了死在树桩上的兔子,得到了意外的收获,就想不劳而获,再捡一只兔子。所以,他深信还会有兔子撞在树桩上。于是,他等呀等,等到庄稼都荒芜了,还是没有一只兔子撞到树桩上。这个家喻户晓的寓言故事告诉了我们一个深刻的道理:机会不待人。那个农民就是一个愚蠢的人,他为了得到兔子,就固执地在树桩旁等待,这样做不但绝对不会有任何结果,还会白白失掉自己已有的东西,这样真是得不偿失啊!但如果他是一个智者,他就一定会努力地种庄稼,当取得了一个好收成时,他可以用所赚的钱来买兔子。。这就说明,如果我们不去争取时机,时机就绝不会光顾你;而如果我们努力寻找时机,机会就会自己找到你。
世界上,有哪个成功的人没有努力争取过机会呢?钱学森历尽磨难,终于从美国回到了祖国的怀抱;爱迪生为了发明白炽灯,试了成千上百种材料获得了成功;袁隆平爷爷经过不懈的努力,发明杂交水稻大获成功……发现机会的过程,就是一个努力的过程。
机会不待人,只有我们自己努力创造机会,那么,你就是一个有作为的人!