机会作文
“不用去追一批马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选。”这是网友给诺贝尔得主屠呦呦的致辞中说的。没错,当机会第一次敲门时,可能错过,但如果你完善自身,你可能会吸来机会,而不是等到。就像你可以轻易地在一片沙滩中找到珍珠,一堆废铁中找到黄金,一堆玻璃中找到钻石一样。因为,机会总会赐予那些有准备的人。
机会不来可能是时机未到。上帝认为,机会总是会有的。著名的唐朝将领郭子仪,在武试中落败,最后成为一个新兵,而非将领。再一次错误,郭子仪险些丧命,多亏李白在关键时刻用自己的官职保了他一命。在他年近花甲之时,他接受皇帝的任务——平叛。五十八岁的郭子仪大器晚成,又凭借他过人的胆识与智慧,成为七朝皇帝最信任的将领,并且在他死后陵墓被加高三尺。郭子仪虽然年轻时并未受到重视,但不等于他没有才能,在花甲之际依旧抓住机会并一举成名。太平天国口中的“清妖”中最强大的对手是湘军统领曾国藩,也是在中年时才抓住机会。在与石达开之战失败,痛失爱将,不幸丧父,在这么多重打击下,他依旧坚持着。因此,他凭借自己的坚信,机会找上门来,终成大清的顶梁柱。
时机未到可能是没准备好。有时,人们愿意怨天尤人。其实,那是你没有做好准备的缘故。春秋时期,儒家的创始人孔子,他旱年没有得到大家的赏识,不被人们认可,那是他的才学和修养不够。于是孔子广博诗书游学,集诸子百家于一家,形成儒家。儒家很快成为与其他学派分庭抗礼的傲人学派,这时的孔子才被人们逐渐认可。现代中国音乐界鬼才,说唱第一人周杰伦。他开始除钢琴之外没有可以拿出手的。他曾为张惠妹写过一首歌,却被无情的扣下,又被费玉清发现并未重用。他花画了一年时间创作了100首风格迥异的歌曲,最终火遍大江南北长城内外。可见,他为自己做足功课,才引领了时代的风骚。
用心完善自己,才是天道。天道酬勤,完善自己就是天道。史圣司马迁,他凭借自己多年的走访,翻阅史料,最终写成了被评价为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。他尽管身体有了缺陷,但却完善自身的学识,兼百家之长,博观古今,成为一代名家;越王勾践,却因战败被无情俘虏。好在他发现自己的错误,痛定思痛,及时改正,取信于民,最终实现了“三千越甲可吞吴”的壮举而千古流芳……完善自己,因此,这个世界上才有了哥白尼,才有小泽征尔,才有了马云。
当机会来敲门,我们若是无法留住他,那就是我们的不是。修身养性吧,以你的人格魅力来吸引机会,挑选机会,创造辉煌。而不是怨声载道,放弃自我,自暴自弃,怨天尤人。