济南的美作文
济南,固有“泉城”之称,许许多多的人都来这里玩。泉城共有三美:山美,水美,文化美。
山美,九如山就是一个代表,它山腰盘旋的那曲折险峻的实木栈道,如缕缕飘带缠绕在绿水青山之中,成为一道独特的亮丽风景;幽深的峡谷之中,升腾着神鬼莫测的氤氲山气,如一副神奇的轻纱帷幔,精致而婉约地绘成了一副山水画卷;粗旷的山峦,敦厚的栈道,别样的情趣,万般风情,不知是人在景中走,还是景随人流动。九如山的水更是洁净似冰,清凉如雪。水随着浮动着的轻纱一般的云影,明明已经化作蒸腾的雾气;如果说它无,它在云雾开合之间露出容颜,倍觉亲切。在那水中,小鱼,小蝌蚪和青蛙自由自在的游着,两岸的山重重叠叠,翠绿的影子倒映在水中,把水也染成了翠绿的,让人感到了“人在画中游”的境界。
水美,闻名天下的趵突泉是它们的领袖。那一个开阔的泉池,差不多是见方的,占了大半个公园。池里的水清极了,游鱼水藻,都可以看得清清楚楚。泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚。三个水柱都有井口大,没昼没夜地冒,冒,冒,永远那么晶莹,那么活泼,好像永远不知疲倦。要是冬天来玩就更好了,池面腾起一片又白又轻的热气,在深绿色的水藻上飘荡着,会把你引进一种神秘的境界。当年,有两位皇帝来一品趵突泉的大碗茶,品完之后,对茶赞口不绝。我们也为此骄傲。
文化美,李清照是我们现代女性的典范李清照,号易安居士,汉族,山东省济南章丘人,宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同.
我爱这美丽的城市,我爱这美丽的泉城!