看着今年期末考试的成绩报告单,心里惭愧极了。
事情是这样的,今年期末考试来临了,由于上学期考了全乡第一,今年也充满了信心,但是,在充满信心的同时,骄傲自满的情绪也来到我身边。整个复习就是马马乎乎,整天想着怎么玩赛车,如何和伙伴比赛悠悠球。
考试开始了,先考语文,我一看,题目这么简单,小意思,心里一阵窃喜,我刷刷几笔就搞定了。然后,咬着钢笔帽东张西望,看见其他同学还在认真的答卷,我心想:你们这叫做瞎子点灯——白费蜡,我是全乡第一,你们休想考得过我。
就这样,期末考试结束了,接下来就是在家等成绩了。
以后的几天里,在和小朋友们一起玩的过程中,心里充满了自信。我一直就是这么想:我一定是第一,什么也不用担心,痛快的玩吧!但是好景不长,让我盼望已久的成绩终于出来了,和我一起玩的同学们考的都很好。而我呢?语文才考了79。5分,数学也只有可怜的81分,常识89分,全乡第16名。当时,我的脑袋“哄”的一声,整个人就呆住了,怎么会是这么低的分数呢?是看错了吗?我还想是不是老师抄错了名字呀。可这一切都是真的!真是哑巴吃黄连——有苦说不出,想起考试前的沾沾自喜,我羞愧极了,脸不由自主的红了,真想找个洞钻进去。我在同学们的欢声笑语中悄悄的离开了,回到家里,傻傻的坐在沙发上想着、想着┅┅我不知道该怎么向爸爸妈妈交代,我也不知道别人会怎么议论我,我真的傻了。
我胆怯的向爸爸妈妈汇报了成绩,可爸爸妈妈并没有训斥我,只对我说:“考试以前就告诉过你的,这段时间你有骄傲情绪,现在知道晚了吧。”这让我更难受,我后悔不已。
他们和我一起分析失败的原因。其实原因很简单,那就是我的骄傲自满,使得我学习不努力,复习不用功。这次考试虽然让我觉得很不开心,很没面子,但这次失败说不定是件好事。我要冷静的分析失败的原因,总结失败的教训,不灰心,不气馁,重新找回以前的我。这次失败说明我还有不足之处,看来我还得努力拼搏呀!我相信,我一定能行的!