时光荏苒,流逝在荒芜的瞬间,高山流水觅知音,当你回头时却只留下了记忆。
——题记
青春,我们只是路过,青春,总还是一本仓促的书。我们曾低吟浅说伯牙绝弦,但却无法改变那旋转的年轮。
暮春时节,洋槐树开花了,花色洁白如玉,那一簇簇槐花在微风中推搡着,拥挤着,交头接耳。幼时的我,和两个小伙伴叫做伯牙绝弦的组合。我是子期—伯牙的知音,有一身技艺压身的是伯牙,另一个就是伯牙钟爱的古琴。我们约定好要改掉这个故事,我们要永远在一起。我们一起上学相伴了无数个槐树的轮回,花开花落而我们却三人相视始终如一。
又是一个槐花盛开的季节,瞧那是一串串白如玉的槐花缀满枝桠,茂盛极了,看起来,好可爱。作文近看,似一群形影不离、优雅‘张着雪翅的蝴蝶,亮晶晶的翅膀上,微微的染着几抹淡淡的青绿;远看,如一串串令人馋延欲滴的水晶葡萄,好想摘下来细细的嚼一嚼。我们还是在槐树前坐下,开始谈起小时候的趣事。六年级了,我们已褪去了幼时的稚嫩脸庞,有了自己的见解,思想,我们也已经悄然发现。
到现在我还记得那次彻头彻底的错误。由于我的疏忽,周末的一项作业忘记写了,还好有伯牙的庇护才逃过老师的法眼。我和伯牙高兴的手拉手走在教学楼的长廊里,老师迎面走来,一脸严肃的叫到我,指示我到办公室去。我心里战战兢兢的,全身绷紧不敢和老师对视。沉默了许久老师张口问道:“我问你是不是有项作业没完成?”听到这我的心扭到了一起,手不自觉的攥紧了衣角,颤颤巍巍地应到:“没呀,王老师您是不是看错了?”话音刚落老师拍了一下桌子呵斥我道:“胡说你分明有项作业没完成,是人家班长替你顶着,还拖累了人家!”我强忍着泪水,嘴唇抽搐这不敢言语。
仿佛过了很久,几个小时地凌声厉语才熬过,我垂头丧气地回到了班里,见一群人叽喳这议论着我,我径直走到后面直挺挺地站着,依稀听着几位女生小声说着:“这次告密的好像是她的那位好朋友—号称琴的那个。我当时没有继续听下去,冲着琴大嚷:你为什么要出卖我,害得我这般糗样。当时她连声辩解道:“不是我,不是我。”我当时气的没有听她的辩解,气愤地回到:“我们再也不是朋友!”从那以后,我们便形同陌路,再也没有交集,虽然中间伯牙极力劝说,我还是气不过,没有原谅她。
就这样,槐花伴我度过了整个春天的寂寥,直到季节的替换,槐花大片大片地飘落如雪般纷纷扬扬。直到有一天,她—过去挚爱的琴,走过来对我们说;伯牙,子期我要转学了,可能明天就要走了,我破坏了我们的约定,我篡改了我们之间的故事。我强颜欢笑着说道:是吗?你已经改变了我们间的一切,还有事吗我们要走了。”我强拉着伯牙走了,而她落寞地走了。她走的那天,我支支吾吾的对伯牙说:“你不送送她?毕竟朋友一场。”伯牙偷笑着对我说:“不要做让自己后悔的事,她这次真的要走了可能以后见不到了。”我在做最后的挣扎,最终还是起身向她狂奔去,我内心深知:那是一种牵绊,无法狡辩,我早已原谅了她。车子要启动了,她向后张望着,我顺势大喊:“再见我是子期。”她高兴地挥了挥手应道:“再见,我是古琴。”伯牙附和了一声:“我们是伯牙绝弦组合。”我们都笑了,强忍这不让泪水流下来。道别后,地上已是白花花的一片,那花瓣像燃烧殆尽的烛光,在灰飞烟灭之际挣扎着最后一丝力气,我慢慢蹲下,摸了摸已皱的花瓣默默说到:“别了,我的朋友。”
后来我才知道是我彻头彻底地错了,我当时就明白了:坎坷青春路上最大的过错就是错过。青春易流逝,伯牙绝弦终不散。