我和爸爸妈妈去广西桂林旅游。当时,我们在漓江上坐一种船—木筏。
木筏也叫鸟排,这种船比较小,只有两三米长,一米多宽。它是由当地特有的一种竹子的竹竿做成的。竹竿和我的小腿差不多粗,七八根竹竿排在一起用结实的铁丝、绳子一固定,就成了一只漂亮精致的小木筏。木筏上还有两把椅子,这样人坐在上面更稳一些。远远望去,木筏就像片片黄叶漂流在水面上。
我和爸爸坐在一条船上。我第一次坐小木筏,激动兴奋充实了我的心。我小心翼翼地将一只脚踏上木筏,木筏有些摇晃,我又有点害怕了,是爸爸拉着我从岸上到了木筏上。
船夫开始划船了,他手中握着一根细长的、两三米长的竹竿,深深插在江底,然后用力一顶,一推,木筏便迎着凉爽的风儿在江面上行驶起来。
太阳洒下的阳光铺在江面上,木筏在水上十分缓慢的行驶,就好像我在江上散步一样。两岸的景色格外美丽,就像一幅流动的画,我和爸爸一边坐船一边欣赏美景。过了不一会儿,我们到了一个小坡处,那里的水流很急,哗哗地从坡上冲下去,溅起雪白的水花。后面有位工作人员猛地将船一推,船加快速度,一下子由坡上冲了下去,真是太刺激了!
就连风声都在耳边呼呼作响,仿佛我在乘风奔驰,这种感觉非常奇妙。
不知不觉,到了傍晚,天空中五彩斑斓的彩霞一抹一抹映在江面上。我兴奋了这么长时间,有些累了,将脚和腿伸进水中浸泡。我两手撑着身子,坐在木筏边缘,前后晃着小脚,长长的、深绿的水草滑过我的腿,惬意极了,舒服极了!
快到岸时,大家都互相泼水。无论用手泼的、用水枪喷的,孩子、大人,认识的人、不认识的人都一起快乐的泼水,每个人衣服都湿透了,头发也湿淋淋的,像个“落汤鸡”,我也不例外,可是人人的脸上还挂着灿烂的笑容,和空中的彩霞一样美丽。
这次,我体验了坐木筏的那种惬意、快乐的感受,让我难忘!