难忘的经历作文
许多人都曾有过垂钓的经历,人们不辞辛苦穿梭于小河、池塘边享受着钓鱼给人们带来的乐趣。我首次钓鱼的情景至今依然历历在目,仿佛发生在昨天。在我的人生经历中,曾发生过许多令人难忘的时刻,然而从没有哪一次能够与我跟着老公领着儿子拿着鱼杆穿过茂密的树林,在蜿蜒起伏的山路中艰难跋涉的时候相比。
记得那是许多年前初秋时节的一天,天格外的晴朗,温煦的阳光慵懒的照耀着树林,阳光透过密密的叶子在地上留下了班驳的影子,细细的,长长的。树木被静谧笼罩着,使我们觉得格外的凉爽惬意。一路上,打小生活在城市里的儿子,在充满山野气息的大自然的怀抱里,显得异常的兴奋,他像一只活泼可爱的鸟儿叽叽喳喳的说个不停。路的两旁,树木苍翠欲滴,路旁的山崖上长满了酸枣树。红红的酸枣在绿叶的衬托下,像一颗颗红玛瑙,熠熠生辉,愈发逼人的眼,忍不住摘一颗放在嘴里,又酸又甜,一种久违的味道在我的心中慢慢的化开,它使我想起了童年的时光。
当我们到达目的地时,具有一定垂钓经验的老公知道那个地方能钓上昌鱼,那是我的最爱。他特意将我安排在最有利的位置上。看着周围的人挂饵,支杆、甩线,然后两眼盯住水面,等着鱼儿上钩时,我也按奈不住内心的激动,模仿着别人钓鱼的样子,两手握紧鱼杆,将鱼线远远地甩了出去,婉若青蛙跳似的在水面上疾速地抖动鱼钩上的诱饵,睁大眼睛,眼巴巴的瞅着等着鱼儿上钩。
好一阵没有动静,我的眼发酸,脖子发僵,手臂酸困酸困地,不免有些失望。抬头望去,不远处的老公,早已将手中的“战利品”-一条肥美的草鱼高高举起,朝我走来。看着我一副没精打采的样子,老公鼓励我说,“别性急,等你钓上一条昌鱼,我到他们的厨房为你做红烧鱼,怎么样?”老公的话音刚落,儿子在一旁喊,“快看,妈妈,鱼上钩了!”我定睛一看,诱饵已无影无踪。
“这下好了”,我暗自窃喜,“鱼儿总算上钩了”!一阵手忙脚乱,我赶紧拉鱼线,有些沉。老公说,先溜溜鱼,等它咬紧钩再收线,千万别慌。我生怕到手的鱼跑掉,那还顾得那么多,猛得往上一拉鱼杆,立刻看到一条足有两斤重的昌鱼在璀璨的阳光下活蹦乱跳。“我钓上了一条鱼”,我得意的冲老公大叫。“还没有呢”,老公慢条斯理的说。突然,我手中的鱼杆被什么东西拽了一下,只见那条惊慌失措的昌鱼鱼鳞一闪,像箭一样射向了池塘中心。钓线上的鱼钩不见了,我功亏一篑,眼看到手的捕获又失去了。
我感到无比的沮丧,一屁股坐在草地上,再也没了兴趣。儿子走过来,把鱼杆递到我手中说:“妈妈,别灰心,你常说,失败乃成功之母,相信自己,你会成功的。”老公微笑着,意味深长的对儿子说,“儿子,记住,在你将鱼拽上岸前,别吹嘘自己钓住了鱼,事情没办成之前就自吹自擂一点用也没有,纵然办成了也无须自夸,这不明摆着么?”老公的话像一击重锤敲击在我的心上,我的脸腾的红了起来。
从那以后,每当我听到人们为一件尚没有完成的事情自我吹嘘时,就情不自禁地回忆起那次钓鱼的一幕,老公那一席格言警句的忠告“将鱼儿拽上岸前,千万别吹嘘自己钓住了鱼”,至今还萦绕在我的耳畔……