那日,我们有幸来到杭州,更是有幸来到西湖,一览西湖的淡雅和美丽。
俗话说:“上有天堂,下有苏杭”。果不其然,杭州,是坐落在中国南方的巨大珍珠蚌,而西湖,则是那珍珠蚌里最耀眼、最闪亮的珍珠。
一缕熏香的风将我引向西湖。行走在围绕湖边的香榭大道上,嗅着湖面上吹来的淡雅清香,用心灵感受着那远处西湖上的一片美景,我的心情愈加平静,向着那片在周遭的喧嚣中依然沉静的湖,步步靠近。
站在西湖边,望着波光粼粼、碧波荡漾的湖面,心中一片惬意。岸边杨柳拍岸,在清碧的湖水中梳洗着那开春刚抽出的芽儿,柳枝随风摆动,轻拂水面,犹如燕尾从水面掠过,划出一条条波痕,又随后被风抚平,宛如仙子般恬静。坐在船尾,感受湖面的微风轻抚我的脸颊,随风而来的洁白柳絮如同雪花般在空中打着转儿,随后又调皮地粘在人们的衣服上、头发上,一阵清风拂来,又打着旋儿飘走。我闭上眼睛,享受身心彻底地放松。
船缓缓地行驶在西湖的碧波中,在湖面划开一道道水纹,它们缓慢地扩散、扩散,直至消失不见。船行得很稳,不快、不慢、不急、不躁,快一分让人目不暇接,慢一分又让人不住遐想。两旁的青山绿树,如倒带般向脑后移去,使人心旷神怡。
船悠悠地驶到了湖中央,远处城市的高楼大厦清晰映入眼帘,而在这里,只是无尽的自然、真诚、朴素,我将眼中美景尽拥入怀。
前方,山坡上的雷峰塔与保椒塔遥相呼应,转头看看湖间的小岛,岛上郁郁葱葱,微风拂来,伴随着清香的是一阵阵鸟鸣,清脆悦耳,在我的脑海里回荡。
荡到雷峰塔前,前方的雷峰塔仿佛矗立在眼前,随着满船的躁动,大家都偏到了船的左边,我也站了起来,只见船刚刚驶过一个“石墩”,这便是著名的“三潭印月”,这几个石墩本来没有什么柔美的线条,可是看到三个石 墩同时映入眼帘,却有种说不出来的美感,从船尾向后眺望,将“三潭印月”尽收眼底,西湖如同一个画了淡妆的美女,让人看到就觉得无比舒畅。将到对岸,我便知与西湖的这次邂逅就要结束了,苏子曰:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,果然不假。还未离开,却已让我如痴如醉西湖,千年的美丽,千年的梦。