竞争作文
中国乒乓球队在鹿特丹世乒赛中凭借超群的实力取得傲人成绩,包揽了赛事全部金牌。然而放眼国际视野,如此一件夺目的“喜事”带给中国以及世界的未必是正面影响。长此以往,观众审美疲劳,他国参与积极性减退,助长乒乓球项目的逆发展。世人更希望看到来自不同国家不同风格背景的高手参与竞技,各领风骚。诚然,不仅在奥林匹克竞技中,更是在社会方方面面的领域中,竞争促进发展,多元造就繁荣。
经济是发展的命脉,在经济迅猛发展的舞台上,竞争扮演着绝对主角。十九世纪下半叶的美国,随着南北战争的结束,南方各地忙于战后重建。铁路、石油工业的兴起同时也浇灌了如铁路大亨范德比尔特、石油大亨洛克菲勒等一众垄断行业的萌芽。垄断组织操控产品价格,压低国民收入,极大拉开了贫富差距,破坏社会平衡,阻碍经济发展。联邦政府紧急会议,国会陆续颁布了多项反托夫斯法案明文扼制垄断企业的诞生和蔓延,提倡各企业公平竞争和平发展,保障了社会平衡和国民权益,为后期美国经济的迅猛发展奠定了坚实的基础。在高新科技计算机产业中,美国微软公司与苹果公司的竞争时至今日仍旧愈演愈烈。微软升级了新的系统,苹果便要快马加鞭开发新的软件。这样的竞争,不仅满足了买方市场的需要,更加带动了相关产业的全速发展。
英国前首相丘吉尔说:“没有永远的朋友,只有永远的利益。”在全球政治发展的长河中,竞争亦不可缺。二次大战的胜利结束奠定了美国超级大国的地位,美国以占绝对优势的政治经济军事力量“称霸”世界。欧洲各国随即紧密团结,促成了欧盟、联合国的成立,抗衡压制美国的独当一面。苏联与美国经历了长达六十年的冷战时期,两国拉锯竞争研究发展航天航空领域,带动了世界航天科技争相跃进的浪潮;双方各自成立北约与华约组织,强强竞争,形成了各国相互牵制共同发展的新格局。放眼当下,美国的稳步晋升,欧洲的繁荣发展,以及发展中国家金砖四国的崛起标志着二十一世纪一超多强、各国积极竞争、世界和谐发展的稳定局势。
思想的碰撞点燃进步的火花,在文化发展领域中,竞争同样重要。春秋战国时期天下大分,社会阶级斗争激烈复杂。诸子百家思想竞相争鸣,儒家仁义施教,道家顺应自然,墨家尚贤兼爱,法家法度治国,促进了中国古代文化文明博大精深的深远发展,也为封建制度下治国法制建设政策的发展渲染了浓墨重彩的一笔。欧洲十三世纪的启蒙运动与文艺复兴运动同样以竞争的方式开启艺术、科学领域的革新,揭开了欧洲近代发展的帷幕。但丁、彼得拉克、薄迦丘争相在文坛绽放奇光,《神曲》、《十日谈》引发人们对宗教文化的重新思考与认识;达芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗争作艺术的先锋,《最后的晚餐》、《创世纪》迸溅思想的火花,促进了宗教社会的进一步改革与发展。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。无论是在历史的长河中,还是在经济、科技发达的现代,百家争鸣齐绽放增添了世界经济、政治、文化的多样性,有利于社会的和谐稳定发展。展望未来发展宏图,避免独角之戏,鼓励相互竞争,多元竞争促进繁荣发展。