竞争作文
物竞天择,适者生存。竞争是自然与人类社会普遍遵循的法则,它带来了活力,带来了激情。个人需要在竞争中不断超越自我,国家更需要在竞争中不断发展壮大。对于竞争,我们不能逃避,而要积极面对,勇敢地接受竞争与挑战。
在挪威,渔民们捕到了沙丁鱼,往往等不到上市就奄奄一息了,总卖不了好价钱。几年后,一位管理学教授通过实验终于解决了这个问题。那就是:他建议在每个水槽里放一条小鲶鱼。原来懒洋洋的沙丁鱼一见鲶鱼的威胁立即游动起来,以避免其被掳掠,这时整个鱼槽都“活”了起来。这就是“鲶鱼效应”,这种效应实际上就是竞争效应。
不仅仅是水生动物,陆生动物也是如此:在非洲的一个草原上,每天早晨斑马一睁开眼睛,想到的第一件事就是:我必须跑的更快,否则,我就会被豹子吃掉。而与此同时,豹子从梦中醒来,首先闪现在脑海里的就是:我必须跑的更快一些,追上更多的斑马,否则我就会被饿死。于是,斑马与豹子一跃而起,迎着朝阳竞跑。
我们的生活像斑马和豹子一样,充满了激烈的竞争。生活是公平的,在人生的每一道驿站,每一个瞬间,我们如果消极和懈怠,不思上进,肯定会被社会淘汰。所以,不管我们在生活中扮演什么样的角色,从太阳升起的那一刻起,我们就该毫不犹豫地向前奔跑!
在当今信息高速发展的同时,竞争无处不在。强者直面竞争,弱者躲避竞争。我们要争做中国的能人,世界的强者。正当的竞争能带来共同的进步。我们一定要善于在竞争中抓住机遇,积极去面对,用一只干净的手和一颗纯洁的心去战斗,用自己的生命发扬神圣的正义。大文豪家鲁迅曾经说过“人固然应该生存,但为的是进化,也不妨受苦,但为的是解除将来的一切苦!”这也更加说明了没有竞争,就没有发展,甚至不能生存!所以竞争不仅是一种压力,更是一种动力!
没有竞争,何谈生存?为了生存,需要竞争!