竞争作文
竞争是什么?有的人认为它坏,有的人认为它好,而我不简单地这样认为。
残酷的生存争斗 《动物世界》里有这样一个绝地生存的故事。
雕妈妈生了两个蛋,一只小母雕先孵化出来了,她成了父母的掌上明珠。但几天后,雕弟弟也出来了,雕姐姐为了得到以前独享的爱,本能地啄雕弟弟,想抢回父母的爱。刚出生的雕弟弟没有力量反抗姐姐,被折磨得遍体鳞伤。到老雕喂食的时候,雕弟弟不但没分到食物,还被粗鲁的爸爸踩了一脚。天黑了,姐姐终于安静了下来,弟弟才不被折磨地睡了。
第二天,雕姐姐又不停地欺负弟弟,弟弟在姐姐的折磨下,终于停止了呼吸,变成一具僵硬的躯体......
别看这个电视片如此残酷,可那不是偶然的事情,而是动物保留优秀基因码的法宝!
优胜劣汰的游戏 养过多次蚕的同学都知道,如果你开始买的蚕不好,产下的卵也都是水货,但如果蚕的品种很好,那么日后蚕产的卵也会饱满密集。当雕姐姐将雕弟弟啄死后,即使自己得到更多的食物,强壮了身体,又减少了老雕的捕食负担。而且还可以把像雕弟弟这样不能适应自然环境的累赘除去,从而除掉它携带的劣质遗传基因码。动物的基因码得到了改良,家族也会变得十分兴旺。可见,自然界的每一个部分都有它存在的道理,各个种族能繁衍生活到今天,都有各自的生存方式,它们都是冠军。
有的人总爱误解竞争,其实它并不坏。
吸走友情的心魔 有的同学认为,大家同窗六年,有时搞得友谊破散,这全是竞争的错。其实并不是这样的,而是他们误解了竞争。竞争并不是要朋友之间勾心斗角,相互欺诈,而是要求大家相互学习、相互帮助。比实力,不足则补;比毅力,不行则练。互相帮助,力争上游,这才是竞争的真谛。
可是,现实中总有与愿相违的事。
在一个单位,有一对本来密切的朋友。一个叫a,一个叫b,他们分别是两个科室的负责人。在食堂里,大家都可以看到他们两个在一张桌子上吃饭;在办公室里,大家总可以看到他们在一起讨论事情;在他们中哪个生了病时,另一个非担心死不可。
然而有一天,a和b的两个职位要合并。也就是说,从那以后,其中的一个人要下岗。朋友之间,是选择互助还是冷淡,他们选择了后者,一个下岗了,两人的友情破裂了,从此形同路人。
试想一下,面对同样的单位,同样的事情,如果他们选择了互助,尽管有一个人失去了职位,却两人关系不断,快乐不减。
但愿a和b也明白这个道理,面对同一选择,同一想法,一旦匆匆相遇,还能和好如初。
因此,竞争并不是坏事,关键在于我们正确对待。同时,还要我们不被一次次的竞争所淘汰!