竞争作文400字
现今,我们生存的世界是一个日益竞争的社会,在其中机遇与挑战并存。竞争在我们的社会生活中是一个普遍的现象。我们为学业成绩、为好工作、为晋升、为成功或为了更好的生活而竞争。更重要的是,在国家之间有着全球性的竞争:社会进步和经济增长的竞争;科技的发展的竞争和体育或比赛的竞争。我们可以在一定程度上说,竞争是社会发展主要动力之一。没有竞争,就不会有社会的进步和个人的发展。我们可以说我们生活在一个鼠窜比赛的世界里。
我们通常会发现竞争与合作同时并存。我们生活的社会是一个精诚合作的社会,一个懂得怎样与他人合作的人往往会把他自己置于成功之路。想一想棒球游戏。每个队伍都在和其他队竞争,但是队伍的每个成员都在与他的队友合作。在大多数情况下,我们不能离开合作而竞争。因此他们同等重要。我们不能过分重视一个而忽视另一个。
当我们提倡竞争时,我们不能忘记合作。任何事都不能走极端。单纯并单一的竞争会导致失败。只有当竞争和合作一起时,才能在最大限度内帮助我们实现目标并满足我们的需求,特别是使我们的国家现代化。因此我们必须学会协调竞争与合作的平衡,学会展示自己以便抓住机会赢得竞争。