竞争作文400字
从事过农作的人都知道,最辛苦,最吃力,最繁忙的时候莫过于“双抢”。农民每天起早摸黑地干,他们是在争谁去得最早,谁回来得最晚。我认为,“双抢”其实就是在竞争,在和时间竞争。
“双抢”时,恰逢放暑假,有些家里的小孩不愿意早早地去干活,就找借口说别人家的田比我家的田还多,他们都没去我家干嘛还先去。我觉得,虽然田地少,但不一定要等别人去了才去啊。我想读书也一样,不要等别人做完后,老师提醒后,才觉得要做,这样不仅浪费了时间,也因最后没有时间而胡乱了事,甚至照抄别人的。我们应该学会竞争。
如果“双抢”是你家和别人家竞争,和时间竞争,去得早,做得快,很快就干完了,那么你就有很多时间干别的事情,别人会称赞你勤快。相反,如果等别人都去了你才去,干活又懒懒散散,干一会儿歇一会儿,那真不知道要干到猴年马月,自己没得休息,别人还可能在背后议论你。由此我又想到读书,你不用别人去催,刻苦勤奋地学习,自主自觉地用功,考试时轻松过关,取得优异成绩。学校里,老师夸奖,同学羡慕;家里,爸妈喜欢,邻居称赞。相反,如果事事都像老牛耕田一样,吆喝一声走一步,每天都无所事事,游手好闲,得过且过,不思学习,考试时才知道“书到用时方恨少”,结果可想而知,全班倒数,还招来老师批评,同学讨厌,爸妈不喜欢,这时后悔已经晚了。
“双抢”如竞争。竞争在生活中随处可见。有竞争就会有进步。我们要从小学会竞争,敢于竞争,不怕竞争。