竞争作文
让人,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份友爱在现实生活中,这类“让”的现象实在很多在家庭中,可以让出浓浓的亲情;在校园里,可以让出深厚的友谊;在社会上,可以让出和谐的天地.
中华民族有着五千年的光辉历史,拥有悠久的文化传统与浓厚的道德积淀一贯主张的以德服人”警世格言之中,闪耀着谦让美德的光华儒家曾将“让”与“温”“良”“恭”“俭”相并列,作为传世经典一直延续至今一个小小年纪的孔融就知道让梨与弟弟,一只小小的梨也能透视出一个人谦让的美丽.
当今时代,是一个充满了竞争的时代如何在竞争大潮中脱颖而出?是每一个竞争需要考虑的问题有时候或许以退为进,保持让的风度,却是使对手折服的最佳方式.
那是一次公开性竞选,美国某一个州的州长的角逐已经进入了白热化阶段现在只有两个人的竞争当其中一位候选人在台上发表激情的演讲时,另一位竞争者却静静地坐在后排的一个角落里微笑着为他鼓掌而当他演讲时,只是缓缓地走下阶梯登上演讲台依然保持那份微笑,郑重地说了一句:我为我们的国家有如此杰出的政治家感到骄傲谢谢台下沉默了几十秒后便爆发出一阵雷鸣般的掌声最终,他以高票赢了这次选举人们原以为他有许多慷慨激昂的演讲词,可他只讲了几句话,但这几句话却字字敲在听众的心上,连他的对手也输得心服口服.
强者相争,胜的只有一方,这种战争不免有些残忍可如果像这位“以让为进”的候选人一样,换个角度去思考每一次竞争,为自己的对手而喝彩,不是一种获取胜利的艺术吗?如果不是寻找对手的不足,苛求对手的言行,而是带着欣赏的眼光去审视对方,带着赞赏的口吻云肯定对方,带着认同的态度宽容对手;那么,反而会使自己的形象高大起来,会使的自身的竞争力强大起来.
狭路相逢,两者较量,败的只有一方这种战争对于败者更为残忍,可是必要时让出一点空间来给予对手,避免毫无价值地苦拼到最后,输得漂亮一些,败得“体面”一些这种智者所为,不也是一种境界吗?不也是一种大胜吗?
朋友,面对对手,有时需要侧开身子,优雅地张开臂膀,道一句please!