竞争作文600字
倘若人生充满了自负,不敢与他人竞争,那么这必定是失败的人生。然而如果带着一股不服输的劲头,勇于与人竞争,这样的人生才会有进步。因此,成功需要有竞争的意识。
竞争意识能够让人时刻充满着能量,时刻感受着战战兢兢如履薄冰。同时,它时刻提醒着人们有强大的对手在等着你,让人不骄。它还使人带有不服输的劲头,让人败不馁。而如果失去了这股潜意识带给你的力量,那么人生将会充满消极,只会永远地停留在原地。
自然界中有的动物很能理解竞争意识的重要性,例如雄鹰。雄鹰能够拥有矫健的身体,翱翔于蓝天,靠的就是它从小培养起来的竞争意识。雄鹰会让它的孩子在巢穴中战斗,强者能够活下去,弱者只能变成食物而当巢穴中仅剩一只幼儿时,雄鹰又会无情的把它赶出巢穴,让它自生自灭。小鹰从小就培养了竞争意识,让它能够在弱肉强食中生存下来,成为展翅飞翔的雄鹰。如果没有了这种意识,小鹰可能羽毛丰满,仍巢中等待父母的喂养,鹰也不会再有着鸟中之王的美称了。
同样的,竞技体育亦需有竞争意识。中国乒坛看到了这一点。于是中国乒坛大量邀请外国有实力的乒乓选手前来中国培训,感受中国教练的先进指导。这项计划被称为特别的养狼计划。着大大提高了外国乒乓远动员的水平,让中国的选手感受到压力,并培养他们的竞争意识。在这个高水平的环境下,中国选手人人自危,只有通过刻苦的训练才能让他们更好地成长,进步。正式这种竞争意识,才让中国乒乓球事业长期领先于世界。
然而,可悲的是,当下有许多的人缺乏竞争意识,尤其是富二代,官二代,靠着父母的资本过着生活。他们不愁吃穿,整日游玩,最终只会让他们父母的基业毁于一旦。因此,应该注重培养人们的竞争意识,推动社会的进步。
一个人的成功离不开竞争意识,让竞争意识在我们的内心中萌发滋长吧!让它引领我们成功吧!