竞争作文
生活中,竞争无处不在。也许很多人认为竞争是残忍的,总要争个你死我活。但是,竞争并不像想象中的如此可怕,竞争中,也有许多精彩的故事。
既然是竞争,自然少不了竞争对手。在一个学校、一个年、一个班级甚至一个小组里,想必都有你的竞争对手。课堂中,大家都对各自的想法持有争辩,“你的什么答案啊,书上明明写着是错误的。”“你的才不对,你是翻错书了吧你。”每一次的讨论,总会有许许多多如此的争辩,而在这个过程中,大家的想法又彼此融合、相互促进,从而又得到一个大家都认同而又更为准确的答案。是啊!如果没有竞争,又何来的进步呢?成功决不来源于固步自封,只有相互学习,才有可能取得进步,得到双赢的结果。
在生活中,竞争对手也是朋友。在成绩上的竞争,是不应该牵涉到生活的。或许在你写错字的时候,他会说:“你太没用了吧,字都写错了。”或许在你发呆的时候,他会说:“还发呆,老师都进教室了,你是不是没睡醒啊。”或许在你思考题目的时候,他会说:“怎么样?不会了吧?要不要我教你啊?”我相信这样的场景大家都有过,而我们不但不会不高兴,甚至会感谢他。他对你的“讽刺”或许是在提醒你,帮助你。所以,不要用敌对的目光去看待对手,他平时对你的冷嘲热讽或许对你没有坏处。
可以发现,竞争促使人进步,竞争使人成功。不仅如此,或许你会因竞争而广交好友。对于班上的同学你很熟悉,但是在年级,学校里的同学却不甚了解吧?但是你们可能会因为彼此存在竞争而认识,而成为好友,在校园留下你们结伴而行的身影。
总而言之,竞争中处处精彩,竞争中不存在敌人,你们之间的“亦敌亦友”。只要有善于发现精彩的心灵,何处无精彩呢?