留在心底的记忆作文
时光的大海总是涛涛不绝地冲刷着记忆的岩石,有些支撑不住的,自然被冲成粉末,合着滚滚的波涛,奔向一望无际的天边,而总有那么零星几个,坚守着,停留着,时不时得还露出光洁得表面,反射着耀眼的光芒,这就是留在心底的记忆……
小时候的天空,那么的圣洁与美丽,在我这个长不大的孩子的眼里,这无疑是世界上最美好的东西。我时常拖着肉嘟嘟的腮,呆呆的望着那块空灵的蓝水晶,一望就是一两个小时,望得脚趾头都没了直觉,好像要把天空看出一朵花来……
我时常问外婆一个问题:天上的云为什么总是变呢?
晴空的记忆
七岁的晴空啊,那才叫一个万里无云,光洁得像一个大玻璃,仿佛还照得见人影。“外婆外婆!为什么天上的云总是不出现呢?”我指着那没有白色的蔚蓝。“它也要休息呀!别着急,过不多会儿,它就出来了……”外婆整个人窝在沙发上,像一个放大版的长妈妈,半闭着眼,像是听见了,又像是没听见,只是用浑厚而略略带着点沙哑的声音悠悠地答了一句。我曾也痴痴的望着天空,若是等着云儿探头的时候,第一眼看见的就是我,那是再美妙不过了!可那天空就是不给我面子只是被徐徐倾下来的阳光和人家屋顶上的石瓦镶着边儿……看着看着,我就靠在窗台上,悄然入睡,每次都是如此。醒来,我已在外婆温存的怀抱里,又看到那无云的天空……
阴空的记忆
九岁的阴空,大都出现在冬季,天像是穿了个清凉的蓝裙子,又配了一个不合时宜的灰毛皮外套,厚重重的,有一股压抑之感。“外婆外婆,为什么云变成灰色的了呢?”外婆边浇着花,边对我说:“那是它心情不好呢,就像你,遇到不顺心的事是会伤心的,看吧,一会儿它就晴了,小孩子,喜怒无常的!”她说的很慢,浇的也很慢,她的身体最近越发坏了,已经不能支撑她去好好浇一碗水了,她说话的间隙,我甚至能听到水渗入土壤里的声音……我眼中,那块抹了石灰的天空一连会阴一个月,映着树尖儿的枯枝,透着北方独有的黑白硬气,叫人十分着急……
雨空的记忆
十一岁的雨空,最喜春天的如油小雨,不急不躁,就像外婆的性格,清清凉凉的,天空有一阵没一阵,筛下细碎的面粉,那是十分甘甜的,一根根,一丝丝,织着天,织着地。每到这个时节,外婆就常坐在靠窗的一个大躺椅上,悠哉悠哉地享受春雨的凉爽,我不再问外婆为什么,因为我相信,我俩的心是一样的,带着点儿喜爱,又掺杂着点儿埋怨,相偎在一起,调侃老天的吝啬,看着看着,雨停了,一切都绿了……
十三岁的天空,少了几分欢愉,原本那框子框的是四四方方的天空,现在框上了外婆的黑白照片——外婆已去世整整一年了,那天空即使有几分色彩,也显得十分悲哀,我不再时常望着它,不是不想望,是不敢望了……
天空依然在哪里看着我呢!它叮咛着我,叫我不要忘记,那留在心底的记忆。