那是二十年前的事了。父亲从邻村的一户人家给我和弟弟抱回一只小狗,记忆中那条小狗到我家时也就一个月大吧,刚刚断奶,走路还一摇一晃的。黄色的胖乎乎的身体,黑黑大大的眼睛,湿润润的小鼻子,卷卷的小尾巴。憨态可掬,惹人怜爱。从此以后它成了我们家的第五个成员。
因为那个年代有一部电影《赛虎》,里面的主角是一条勇猛而通人性的狗叫赛虎,所以我和弟弟也给我们的狗取名叫赛虎。二十年前农村孩子的生活是枯燥而乏味的,而赛虎的到来让我和弟弟的生活变得丰富起来。每天放学写完作业后,我俩就和赛虎玩耍。我们经常把它放到一个篮子子里,然后抬起来轻轻的摇着,就像一个摇篮。每当这时候它都会惬意得闭上眼睛,舒舒服服的小憩起来,一会就进入了梦乡。梦里有时它会舔舔小鼻子,轻轻地哼哼两声,一定是梦见妈妈了吧,我想。有时候我俩也会捉弄它。我们拿吃的逗它,等它要够着的时候,我们就拿开,几次三番,几次三番,把它气的咬着自己的尾巴在地上转圈。最后我们把吃得给了它,它还先假装不理睬,然后趁我们不注意叼起吃的就跑回窝里,狼吞虎咽的大吃起来,一边吃还一边用眼睛的余光偷看我们的反应。看着它那幅馋相,我和弟弟总忍不住要哈哈大笑。我们还教它站立接东西吃,教它作揖。它很聪明,很快就学会了。
赛虎在我家的生活应该算幸福的。那时候的农村生活条件不好,虽然有很多人家养狗护院,但大多不喂,而是让它们自己出去找食。因为我和弟弟地对它的喜爱,母亲从未让赛虎出去打过野食,家里总会给它准备一盆虽不丰盛但是足以让它果腹的食物。而我和弟弟也常把自己仅有的一点好东西给它分享。可以说,那个时候我们吃过什么,赛虎就吃过什么。它的窝在那时候的农村也是最好的。我们把它的窝铺得厚厚的暖暖的。而且只要天气不好我们还会央求母亲让它到屋里来睡一晚。每当这时候它都会在我们身边转来转去的,一会舔舔我的手,一会蹭蹭弟弟的腿,眼睛里流露出无限的感激。
寒来暑往,第二年的秋天,赛虎长大了,由于我们的精心照顾,它长得比同龄狗要大很多,威风凛凛,气宇轩昂。它担负起了看家护院的任务。因为它的克尽职守,所以,虽然我家住在大路边上,但是有它哉的几年里。从没有丢过东西。十里八村的人都知道六队老陈家有一条狗叫赛虎,非常厉害。这可能也是它以后惨遭毒手的原因吧。秋天的时候,只要庄稼收割完拉回了家里的小场院,赛虎就会自动自觉地住到场院里去。没有人告诉它那样做,也许它知道那是自己的职责吧。这一点它比有些人强。东北十月份的天气已经很冷了,但是赛虎从不会偷懒,每次我夜里起来上厕所的时候,都看见它蜷缩着身体趴在场院的一角,身体在秋天的寒气里瑟瑟发抖。有时候我看天气太冷了,就叫它回窝里去睡,可是无论怎么赶它,它从没有回去过。早晨起来后,那金灿灿的毛上都会挂上一层秋霜,看了让人心疼。
赛虎还是一个很好的伴儿。有时候地里的活儿忙不过来,母亲就要在晚上去割地。而父亲要给别人家拉庄稼,所以陪母亲的任务自然就落到赛虎的身上。记得母亲说过:有一次她割地的地方附近有很多的坟,就连大白天哪里也很少有人经过。晚上磷火闪动着,周围一点声音都没有,静得人都能听见自己的心跳。母亲带着塞虎提心吊胆的割着庄稼。可能塞虎觉察到了母亲的紧张,所以它一直寸步不离的在母亲身前身后的转悠着。时而汪、汪的狂吠几声,给母亲壮胆。到现在我的头脑里还能想象出那幅画面:月朗星稀的秋夜,一个中年妇女,趁着月色挥舞着镰刀,一条健硕的大狗就像一尊不可侵犯的保护神一样,守护在她的身边。