初二的一个星期五,放学后,唯一和我同村的一个人没有回家,我只好独自一人打车回家。汽车在马路上平平稳稳地行驶着,我的心扑通扑通地跳着。这么冷的天,我独自一人坐在陌生的出租车里,连呼吸都不敢用力。如果我是城里人,何必遭这份罪呀!
司机是一个满脸胡子的男人,声音很粗,这更增加了我的恐惧感。从上车到现在,我们俩一直保持沉默,他终于开口了。他像查户口似地询问道:“小姑娘多大了?上几年级?在哪里上学?”我吞吞吐吐地说:“十五岁,初二了,学校我不知道,因为我是转学来的。”我故意不告诉他我的真实情况,是担心他会在我以后去上学时对我图谋不轨。他打量了我一下,笑了笑。又问:“是不是第一次自己坐车呀?”“嗯,不,不是……”我急忙纠正道。因为说谎,我的脸红红的,如果不是因为天黑光线暗,恐怕早被他发现了。他又拉起话题说:“我也有一个十五岁的女儿,也上初二,一周回一次家,都是自己坐车。开始她也很害怕,后来慢慢习惯了就不那么害怕了。”我只是默默地听着。他见我没反应,又说:“上初二了,有压力了吧,是不是学物理有点困难?”“还可以。”“每次我女儿回家,都跟我抱怨,说物理太难。”我听到他老是谈论女儿,我觉得他一定是一位和蔼可亲的父亲。渐渐地,我降低了戒备心,心也慢慢地平静下来,于是和他聊了起来。
不知不觉间,车已经到了村口,两块方形水泥柱挡住了马路。车子进不去,于是我决定自己独立走完这一小段路。可刚打开车门,我便后悔了,脚迟迟伸不下车。他似乎发觉了我的心思,大概又怕伤害我的自尊心吧,说:“别怕,我在这看着你,而且今晚的月亮十分皎洁。”开始,我走几步便一回头,看见胡子叔叔在月光下看着我笑,这样几次,我胆子变得大了。我抬头一看,今晚的月亮真大真圆,好像是特意为我挂的一盏明灯,把这个世界都照得十分明亮,借着月色和胡子叔叔和蔼的目光,从未走过夜路的我顺利地到了家。我对着路口示意了一下,便听到车启动的声音,后来车灯由亮到暗,直到消失不见。
那位胡子叔叔,那个月色下发生的故事,时至今日我仍历历在目。