留在心底的记忆作文
每当我走过那车站,就会习惯性地看一眼。但我再也看不到那个吹口琴的老人了。
不知是什么时候开始,车站有了一个乞讨的老人。老人的头发稀疏,眉毛也花白,脸上的皱纹是时间刻上去的痕迹,一双同样布满褶的手拿着一把口琴,放在嘴边吹着不为人知的曲调,算是卖艺。每次走过车站,口琴声幽幽地传进耳朵里,是那样熟悉——即使是不知名的艺术家在演着不知名的曲调。
我望向老人,他的眼神是复杂的,或许混杂着生活的困苦、对下一秒未知的忧虑、对上天的幽怨。忽然我有一种悲天悯人的感觉,眼睛微微湿润了,然而我不能为他做什么,于是在路过的瞬间弯腰放下一枚硬币。起身的同时,我听到口琴声停了,听到老人沧桑沙哑的嗓音:“谢谢小姐,祝小姐……”其实施舍后听到感谢语有很多,然而老人的用词却非常礼貌、得体,祝福语都是四字词,而且一连串有好几个,即使我走开了,他仍然自顾自地说。我想,一天或许有很多个路人会施舍老人零钱,而他坚持对每一个人说那么长的谢词——他怀有一颗感恩的心。
我走远了,仍然依稀听到并不动听的口琴声,但那声音从我耳中传到心里,一下子便变得婉转动听——我感到那不是普通的口琴声,而是一位困苦老人的倾诉,是一位口琴艺术家在努力,是一颗感恩的心在答谢帮助他的人。
路遇过很多乞讨的人,有些是落魄潦倒的年轻人。若是严重残疾便也值得可怜,可却偏有手脚健全的人就那样邋遢地坐在地上等待施舍。他们什么也不做,只是坐着,一副吊儿郎当的表情,好像路人施舍他们是应该的,他们既然选择了乞讨就应该坐那等着“该有”的给予。于是人们只能施舍他们讽刺与唾弃。
因而我甚至对那位吹口琴的老人有了崇敬之心。虽然他已年迈,虽然他口中的口琴只有“咿咿呀呀”的音律,但毕竟他在努力,他有付出,他是真正意义上在赚钱而不是乞讨——他在卖艺,他在做自己力所能及的事情以得到人们的给予。这是比那健全的乞讨者更有价值的生命。
日复一日的路过,日复一日的听到那口琴声,有零钱便给予——这已经成为了我的习惯。然而忽然有一天,我没看到那老人,没听到那口琴声。那一天我忽然感到惆怅与失落。
于是那口琴声与那祝福声留在了心底,萦绕在心中,久不散去。