留在心底的记忆作文
我是农村长大的孩子,这里留下了我的童年,也留下了我最美好的记忆。
我们村的东头有一个大坑。夏天,暴雨说来就来。一场雷雨过后,村里大街小巷的水流相互追赶着聚到这里,眨眼间就灌满大坑。大雨过后,我便和伙伴们整天待在大水坑边玩,捡石头打水漂,拔草叶拴蚂蚱,抓蝌蚪,逮青蛙,和泥巴……大人们整天下地干活,也没工夫管我们这群淘气的孩子。
尤其是天气热的中午,我们玩得更是不亦乐乎。光着膀子,脱掉裤子,站在水坑边打闹,把手伸进水坑,打起了水仗。再热点,就干脆什么也不穿,也不管水坑里的水是否干净,跳进去洗个痛快。先洗完的凑在一起,再挖些泥巴,悄悄地绕到刚刚洗好的人的身后,一伸手抹得他一身的泥巴,看着他变成了一个泥人,飞快的跑到一边哈哈大笑起来。也有胆子大的,一个猛子扎到水里,再出来时手里多了一把坑底的草,再看到我们大惊小怪的样子时,眼睛里满是自豪和骄傲。
傍晚时分,水坑边就会上演一场音乐会。一身绿色礼服的青蛙,鼓起大肚皮,扯开阔嘴巴,呱呱的叫起来,紧接着一大群青蛙都跟着叫起来,响成一片。这时,我们也会等在水坑边,看那只青蛙跳从水里跳出来,就会把手拢成一个笼子,迅速的俯下身去,把它捉住,再翻过身来,找一根棍子,在他的大肚皮上一阵敲打,一会儿,青蛙的肚子就越鼓越大,我们就会看着它那丑丑的样子捧腹大笑。
过不几天,水坑里的水渐渐蒸发,坑底的泥巴也被晒干,裂成了一块一块的,我们就会小心翼翼的把它们扳下来搭成一所所的小房子,有谁的房子搭得不好看,就又会招来一阵嘲笑。
随着我渐渐的长大,村头的大水坑早已不知去向,但水坑边的欢声笑语,永远地留在我的记忆之中。