值值日生是个既麻烦又劳累的事,许多人都讨厌做值日生。当然,我也不例外,但是经过那件事后,我由衷的爱上了这个任务。
记得那是放国庆长假的前一天。放学后,同学们都陆续续走光了,整个教室就只剩下我一个人。今天刚好是我值日,教室又那么脏,还得打扫。可是老师也没说让我值日,所以就没有刻意去管,只是捡了一些小垃圾就出了校门。走在半路上我才想起我的语文课本落在教室里了,我想回去拿,可一想回去,要是碰到了班主任,万一让我做值日怎么办,可不去那作业又怎么办呢?想了半天,我决定还是回去拿我从校门口悄悄的走到了教室门口,刚准备进去就停了下来。只见陈老师搬了个凳子。站在凳子上抬起手臂,认真地擦着黑板,我后悔了,后悔自己没有认真做值日生而选择了逃跑,却让老师来替我做。老师上课已经够辛苦了,哎。我真不该……
突然我发现陈老师的凳子要倒了,我立刻甩掉书包冲到了讲台上,扶住凳子。老师扭过头来对我说:“谢谢你帮老师扶住了凳子,要不然我现在就该躺医院了。对了,今天忘了给你们说要做值日。我又闲着就随手把这些事做了。”
泪水在我的眼眶里打转,全老师替我擦干了眼泪,我第一次发现了陈老师那慈母般的温暖。
我想好了,我不能再逃避属于我的责任了,我与陈老师一起扫地,擦桌子。尽管汗水湿透了我的衣衫,可在汗水流的潇洒,流的我心安理得。
从此,我爱上了作值日生也爱上了与老师一起劳动。