在我的记忆中作文
那天,正好是元宵节,我拿着几封信去邮局。
邮局人不多,前面站着一个七十多岁的老头子,带着一副眼镜,衣着破烂又邋遢。他手里还拿了一张报纸,我扫了一眼,是我从来没读过的报纸,
老头子的外套油迹斑斑,我不禁站远了点。老人突然伸出手来,他对我说:“小伙子,可以帮我取张汇款单吗?”
我拿了一张给他,他又说:“小伙子,你能帮我写一下吗?人老了,戴上花镜也怕写错。”我有点无可奈何,看他恳请,也只能从命。
“就照着这报纸上的地址寄吧。”我很快看完那则报道,说是一个女孩的父母出车祸了,只好跟着奶奶生活,生活费都没有着落。
“多可怜啊!”老头子说。
“老爷爷,这是骗你呢!一定是骗局,这哪能信啊!”
老人很固执地说:“肯定是真的,我以前也寄过,人家还回信了,她们一定有过不去的坎儿,否则谁会这样求你。”
我抬起头来,打量着这个猛然打动我的老人,他其貌不扬,摊开的双手老茧重重。
谈话中,我了解到:老人一月只有500元的退休金,这次一下寄出了300元,老人只说:“最少能让她们祖孙俩吃上饭。”
我尊重他,他让我明白了社会的温暖是无处不在的;我感激他,那种本真的善良,唤醒了被我一度遗忘的东西。
他深深地留在我的记忆中。