在我的记忆中作文
他,虽然只是一个普普通通的养路工,但他助人为乐的精神却永远留在我的记忆中。
星期六下午,我和奶奶一起坐公车回家。天快黑了,又下着大雨,人们都盼望快点赶回家。 不知过了多久,汽车忽然猛地一震,右后轮陷进了路边的大坑里。司机忙加大油门,可无济于事,汽车还是呆在原地。司机只好下车观察地形。人们在车上纷纷诅咒着鬼天气,可谁也不愿淋雨下车帮司机一把。 这时,从远处走来一个养路工。司机忙走上前,向他说明了情况。乘客们如同盼来了救星,个个眉开眼笑。 养路工看了一下大坑,坑里已积满了水。司机和养路工商量了一下,到路边捡来了一堆破砖,他先用铁锹把汽车右后轮前的路面铲平了一些,然后让司机发动汽车。车轮在水坑里打转,我从车窗往下看,看到水坑里的水溅到养路工的脸上,狂风不断掀起他的雨披,雨水淋湿了他的头发和衣服,但是他顾不上这些,眼睛紧盯着车轮。伴着汽车的轰鸣声,车轮也不负重望的向上爬了一点。养路工瞅准机会,又往车轮下塞了两块。就这样,砖越积越高,快要与路面齐平时,现在坑里的轮子终于挣扎出来了。汽车重新上路。雨幕中,养路工的身影越来越小,越来越模糊,可那模糊的身影却怎么也走不出我的视线。