留在记忆里的芬芳作文
外婆家小小的阳台是我儿时的天地。阳台虽然很小啊,可是花种多,一年四季家里总是青枝绿叶或姹紫嫣红,那些全部都是外公留下的。
栀子,夜来香都是些味道香甜的花儿。外婆喜欢,便在阳台上多插几支;君子兰,长寿花模样极好,且好养活,外婆也养了几棵。每当花儿盛放的时候,那种花的清香由风送到整个家里,好像就睡在花丛里,自己就是花仙子,做的梦也是香甜的。
夜来香分泌的香甜却不腻,有时我常常不顾外婆劝阻,沾几滴夜来香的蜜在手指上,然后偷偷地、极快地吸咙着手指,仿佛有什么稀世珍宝。I有时我会想怪不得蜜蜂喜欢采蜜呢,连人都喜欢的花蜜,虫又怎么经得起诱惑。外婆听我说完之后会哈哈一笑,将我揽进怀中,折一枝金桂插到我的头上,我晃晃脑袋。香气便冲进鼻中了。
冬日屋外飞雪,外婆的腊梅也开了。曲曲折折的枝条上绽放出惊人的花朵。将鼻子靠近,深吸一口,冬的傲骨体现的淋漓尽致,让人心生怜爱。外婆会将腊梅采下,自己缝制香包,把缝好的腊梅香包藏到我的枕头下,祈福保平安。
很多年来,我无法形容外婆的小阳台,直到什么时候学到这个词,便觉得外婆的小阳台也只能用此形容,那便是“芬芳”,直到长大,这些我仍记着。
初中学业繁忙,我们搬离外婆,母亲嫌房子太小,说计么也不肯收外婆的花,看着外婆转身抱着花离去,我分明感受到了落寞。那年栀子特别香,就是到了新家。鼻间仍是外婆的栀子香。
我再也没有那么多时间去看望外婆并在她的小阳台停留了。我还想再听外婆讲一讲牡丹斗金桂的故事,我还想再吮一次那香甜的花蜜,我还想让外婆将香包藏在我的枕头底下。我细教着让记忆里的芬芳,仿佛数不尽但是又明了。
所有芬芳,都织成了我对外婆的思念,但是留在记忆里的那些香甜与开心,终究是再回不去了。