又是一个阴雨天,公交汽车上有很多人,我勉强挤进了车厢,简直是人满为患。好不容易,找到了一处地方,站稳了,仔细一看。眼前是以为大约6,7岁的小女孩,而我身旁的妇女,大概是她母亲。
汽车又到了一站,车上的人丝毫没有减少,而且在不断增加,随着人流的涌动,我的身边不知何时又多了一位老奶奶,看到她颤颤巍巍的样子,好象要跌倒一样。汽车来了一个急刹车,要不是人多,恐怕老奶奶早就要跌倒了。真希望有人可以给她让座。
这时小姑娘看见了老奶奶,她连忙彬彬有礼地站起来,对老奶奶说:“老奶奶,您坐!”说着,还上前把老人扶上座位;“不,不用了,我马上就要下了,你坐吧。”老人面带微笑地说,和蔼地说。小姑娘遥遥头“老师常说要尊敬老人,老奶奶您年纪大了,还是您坐吧!”大家看了,都会心地笑了。
小姑娘高兴地抱着妈妈说:“妈,这是我第一次让座噢!感觉真好,我次还要让座!”母亲抚摸着女儿的头,开心地笑了。
看到这一切,我不禁感到很惭愧,作为一个中学生,我不曾为老人让过座,我感到自己虽然读了很多书,但品德仍远远不及这个小姑娘。