记忆深处作文
听笛声几许真,细数你归来梦醒时分。记忆深处,往事历历,旧梦依稀。
——题记
推开深棕色的木门,岁月在记忆中拂袖清唱,唱尽离散。唱出的音符,是早已碎了一地的往昔。
祖母正独自端坐在石桌,低头不语。灵巧的双手正在一幅发绣上飞快的穿梭着。只是一阵子,一朵红梅便在祖母手中的卷上绽放了。每逢这时,我总会停止嬉戏,静静地坐在祖母身边,一动也不动,只盯着祖母的手看。看一缕缕彩色的头发,在祖母的手下开出斑斓的花。连时间仿佛都停留在她绣花的瞬间。这一幕,被保存在记忆中。
曾问过祖母,为何爱这发绣。祖母笑而不答,只是用温柔的目光一一掠过她的作品和装满头发的小篮子。只留下长时间的沉默,和铺天满地的紫云英缓缓盛开时的蜜语。
但我却来不及得到答案,便糊里糊涂随父母搬到了城里。开始还挺想念祖母的,可新结识的小伙伴,游乐园等一堆新事物很快吸引了我。慢慢的,祖母和她的发绣被遗忘在深处的记忆中。
走过了无数的时间,度过了多少岁月。而祖母和发绣,早已堙灭在记忆的回溯中。在记忆的深处,她们只是变成了过往。直到祖母病逝,我才想起,我从未在离开后,想起过祖母。心宛如被揪着,钝钝的疼……依稀想起,祖母一直在绣的发绣,曾在阳光下,熠熠生辉,就像祖母对发修的那片钟情。
我好想再坐到祖母身边,唤她一声“奶奶”,现如今,却是已是物是人非……回忆涌上心头。一柄断了的戟,狠狠地戳进了我的心里。
时光中的女子,忽的隐去。往昔从我的手中挣脱。破碎的阳光飞扬,记忆的碎片如烟消散……