温馨的记忆作文
“清时插柳,端午插艾”。每年阴历五月初五,是中华民族古老的传统节——端午节。前些日子,我就见到路边摆放着一捆捆艾叶、菖蒲和包粽了的苇叶,这才猛然想起端午节已经临近。此时,我的心里不禁涌起了一阵暖暖的感觉。
每年端午节,母亲便会早早地作好准备。她从集市上买回一些艾叶、菖蒲、苇叶和糯米,顺便还买上几斤瘦肉,用来做粽子的馅。等到端午节前一天,妈妈就用它来包粽子。她把艾叶插在门上,用菖蒲熬水洗澡。据说这些东西它们可以用来避邪、祛病。
包粽子前,妈妈把事先准备好的糯米拿出来浸泡。泡上半晌后沥干,再把它倒在盆子里,然后在糯米中加放一些适当的赤豆、香油、盐、酱油、味精、茴香等佐料。这时候,用酱油腌渍过的切成条状的肉也已经做好了,接下来便是妈妈包粽子的时候了。妈妈包粽子非常熟练,泡过的苇叶在妈妈手中变得那样乖巧、柔顺、折角、填米、下馅、包合、捆线、扎紧,妈妈几乎一气呵成。包成的粽子顿时就成了一座“小山”。
家乡的粽子和如今在超市里见到的粽子截然不同。家乡的粽子有的是方形的,有的是椭圆形的,两头两个角对称呼应,结实好看。
家乡的粽子好吃,蒸煮出来的香味到处飘溢,闻一闻,沁人心脾。我们几个小顽皮总是先吃为快,尽情地享受粽子的芳香。
今年,妈妈还是按往年的习俗隆重地过了这个节日。而我在回味粽子的芳香时,也感到今年的端午节与往年不同,这给了我一种别样的温馨。我想:这一天我将过得快乐而感动。