骄阳似火。
我无趣的跳上一班公交车,准备到朋友家去。
车上开着空调,但额头上的汗珠仍是密密麻麻。手中的饮料早已喝完,一直忘记扔掉。
我打开窗户,正要把空瓶扔出窗外,稚嫩的童声打断了我的动作“姐姐,别扔!”我转过头,惊异于她不知何时上车坐到我身边。看到我看她,小女孩的脸微微红了一下。
“姐姐,别扔。你看前面有清洁工阿姨。”我随着她的手指的方向看去,隐隐约约有抹橘红色的身影。因为近视,所以看的不太清晰,但那抹橘色,甚是耀眼。
“那又怎么样,不是还得打扫吗,难道要我下车递给她?”夏季的我极易烦躁,所以我很不耐烦的说道。“可是……清洁工阿姨就可以少弯一下腰啊。”小女孩怯怯的说道。
听了她的话,我有些惭愧。学校里老师天天不耐烦的教我们要讲文明,可是实际应用的时候就又忘到了后脑勺。
在说话的瞬间,车已经要经过清洁车了。我急帮打开窗户,把空瓶扔向清洁车敞开着的车窗。
公交车飞速驰过,眼底留下的是清洁工阿姨弯着腰清理垃圾的情形。
我转过头看着小女孩,她天真的笑容让我也忍不住笑了。
正当我沉浸在这无邪的笑容中的时候,售票员阿姨提醒要下车了。
下车后,我恋恋不舍的看着公交车上哪甜美的笑容还在绽放。隔着窗户,小女孩调皮的向我招招手。我也忍不住把手挥了挥。看着那远去的公交车,久久没有离开。
那个小女孩,是我心中的一扇窗,是她教会了我要为他人着想,哪怕很是微不足道的一个人。
唉,真希望能再见到她。