小时候,爷爷总喜欢骑着自行车带我去窜门,一次大伯搬家了,爷爷跟往常一样,让我先走几步,为了不让比我小一岁半的弟弟发现。他还是最疼我的!
爷爷不认识大伯家,后来就去找爷爷的朋友,记得他家跟大伯家挺近的,我们就随他走了去,当时从他家后门出来的,那个地方是那么的陌生,我的大眼睛不停的四处张望,后来我们到了,大眼睛依然没有歇息。至今记得那年的大伯家门前有好多高大的竹子,再前面就是池塘了。当时我认识竹笋,就顽皮地去拔了两根出来……后来回家时,我们同样是按原路返回的。那条路线似乎在那天就已经留在我幼小的脑子里。是不是很惊讶呢!第二次是随奶奶去的,同样是去找那位朋友,不幸的是那位朋友不在家,怎么办呢,看着奶奶迫不及待的样子,我大胆向奶奶提了个请求“我可以带您去吗。”
奶奶当时笑着说“你认识啊!”
“我认识我认识,你只要带我去他家后们就可以了”
奶奶也只能死马当活马医了,爷爷也跟她说过当时确实是从后门出去的。
到了后门,我就开始回想起记忆中的那条路线,牵着奶奶的手走着走着,什么时候该往左走,什么时候该往右走都记得清清楚楚的,奶奶就这样被我拉着走到了大伯家。到了那里,奶奶高兴极了,大伯听到是我带奶奶来的也高兴极了……
意外的是几年后我再次去那儿,却已记不清了路线。或许其他只去过一两次的人也会和我一样吧。但我很惊喜自己那时能记住一段那么陌生的路线,所以经常回忆才一直深根蒂固的扎在我童年的记忆里。