小学记忆作文
那个老人,他从家里拿出一把小椅子放在家门口,缓缓坐下,他凝望着远方。他渴望看见自己的儿子的灰色轿车从远处驶来,可是,这几乎没有可能。
他住得离我家不远,算半个邻居,他的儿子,是某个大公司的老总,平时要不就去国外谈谈生意,要不就是在公司处理事务,根本没空回家。偶尔一次回家,也只是回来拿文件,拿完后一声不吭就匆忙离去。老人失望落寞的背影时时出现。
他不会用手机,我爸爸就经常帮他拨他儿子的电话,他打过去,无非也就说些小事:“天气冷了,多穿衣服。”“别老吃盒饭,那不营养。”……他儿子也只淡淡然回他一句“知道了”,通话往往不到一分钟就结束。
今年中秋,老人又把小椅子搬出来,步履蹒跚,每一个动作都那么吃力,骨瘦如柴的身子不停的在风中晃动,他佝偻着腰,紧咬着嘴唇,两眼饱含泪水,可泪水却倔强地不愿落下。夜晚的灯光,把老人凄凉而孤独的背影,拉得那么长,那么长。
突然,老人再熟悉不过的汽车声响起——老人的儿子回来了。老人的儿子回来了!他努力抑制住自己紧张而又激动的心情,挪动缓慢的步伐,像机器人一样挪过去迎接他。“你……怎么来了?”他儿子笑着,一边从后备箱拿出几袋盒装月饼,一边说:“今天中秋,公司放假,我就来看您了。”老人笑得皱纹一道又一道,像朵盛开的花。
当晚,老人的那把小椅子旁,多了另一把小椅子,那把小椅子上,坐着一个西装笔挺的年轻人。老人依旧佝偻着腰,嘴角微微上扬,可双眼却不再饱含泪水,眼中闪动的是欣喜宽慰的神色。夜晚灯光依旧明亮,不同的是,今夜的圆月,比什么都亮,比什么都暖,映照着老人和他儿子。父子俩,一起守望着月亮,守护着这份得来不易的团圆,讲着那些零零碎碎的生活琐事,这动人画面,倒是有点儿像王建一首诗里的诗句:今夜明月人尽望,不知秋思落谁家。
团圆不易,亲情更难得!直到现在,老人与他儿子的这一幕,像电影回放一样,仍在我脑海中激荡,已经成为我记忆深处中最动人的画面。不要等到“子欲养而亲不待”,珍惜与至亲人的相处时光,最是动人。