记忆作文
一个女孩的十一岁——
那一年的夏天似乎比以往的任何一年都要来得迟些。
街角的梧桐仍然是一片寂寞,丝毫没有夏天绿叶荫绿的热闹景象。十一岁的小女孩迈着疲惫的步伐慢慢地从校园里出来。
校门口一片寂静,连一声鸟叫也没有。
她苹果般的脸颊撒谎能够挂着几滴泪珠,眼睛明显地红肿起来。
今天又是学校召开家长会的日子。
年轻的黄老师皱着眉头说:“河智苑,是怎么一回事?你的爸妈都很忙吗?学期快结束了,却从来没有来开过一次家长会,也没有听过一次电话……”
小女孩默默地低着头。
“唉,真不知道现在的家长都是怎么当的……”黄老师的身影转入楼梯的时候不满地呢喃了一句。
她的心像是被针刺一样地赤痛。
亲爱的妈妈,总是打扮得非常时髦的妈妈,不知什么时候开始,就常常地彻夜不归,一回来就和爸爸吵架,用高分贝的声音斥骂爸爸“废人,没出息”,已经有多久了,她不再可以钻进妈妈的怀抱里娇憨地撒娇了……
而可怜的爸爸,常常一个人喝闷酒,布满蜘蛛网一样的红丝的眼睛让人无端到觉得恐怖……
呼……小女孩长叹了一口气。小小的脸上显露出与年龄不相称的忧愁。
在巷子底的家越来越近了,是一片黑沉沉的暗。
妈妈不在家,爸爸喝酒去了,又是用泡面当晚餐的时候了。
她摸索着用钥匙打开了门,利落地烧水泡面,就在掀开碗面的时候,她听到了门“吱”的一声被推开了。一阵浓香扑面而来,浓妆艳抹的妈妈走了进来,站在门口,冷冷地环视着昏暗的房屋,问:“你爸爸呢?”
“妈妈,你回来了!”她欣喜地站了起来,眼睛里满是雀跃,打翻了刚泡好的泡面。
“嗯,你爸爸呢?”妈妈却似乎是一座毫无生气的雕塑,不带任何感情的问。
“爸爸他,很快就会回来了!”其实她根本就不知道爸爸又到哪一家小酒馆去喝酒了。
“哼!”妈妈不再说什么,身子往后一退。
“妈,你不进来吗?”
站在门口的妈妈犹豫了一下,终于她摇了摇头,走出了昏暗的屋子。
“妈——妈——”小女孩在心里狂呼,可是喉咙却好象被什么哽住一样,发不出一点声音。
就是从这一刻开始,十一岁的心灵开始懂得了“残忍”这一个词。
后来,臭气熏天、打着酒嗝的爸爸回来了,他没有走到卧室,一扑身倒在了泡面油腻的汤渍上,呼呼地睡着了。
小河智苑无力地拨弄着爸爸高大的身躯,清亮亮的眼泪一串一串地落下。
这是她最后一次见到妈妈,有一天,爸爸青筋暴涨,声嘶力竭地说着酒话:“哈——哈——那个贱女人终于跟男人跑了,跑了——”
再后来的某一天,爸爸也不见了。
空荡荡的屋子里只剩下了小河智苑一个人。一个亲戚偶然过来,才立刻通知了乡下的奶奶,那时候,她已经有三天没吃过一顿饱饭了。
慈祥的奶奶一见面就紧紧地搂住了她,就在那一年,她搬离了这个城市。
如果记忆也能搬离,那该有多好……