菊花作文
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——元稹《菊花》
一丛浅淡一丛浓
一夜之间,院前的寒菊竟纷纷探出了怯生生的花苞,一片杆,被秋天柔和的阳光涂上了点点金黄,又好似羞答答的少女,在阵阵刺骨的寒风中倔强地摇摆着,毛茸茸的花杆上,冒出了几片手指大小的新叶。它们诉说着一种美,一种新生的美,一种“短鬓冷沾三径露,葛巾香染九秋霜”的娇美。放眼望去,金橙和浅黄交织着,绘成了一幅“独立疏篱趣味浓”的画,清冷的风没有吹垮它的灵魂,却送来了暗香浮动。
篱筛破月锁玲珑
透过窗棂,我望见那一片寒菊,在月光下悄然绽放。月光倾写在寒菊一丝一丝的花辩上,呈现出一种恬静的美。命运没有给它和煦的春风,只给了它严寒切骨与清冷的月光,“一季寒姿难妩媚,半篱瘦骨太苍凉。”这何尝不是一种美?幽香混合着泥土、清风的气息迎面扑来,不知不觉中,我的脚已挪移到它的身旁。新叶已长到手掌太小,在月光下微微直伏着,寒菊精致玲珑的花蕊随之颤动着,绽开的花瓣直竖着,仰望着明月,仰望着天空;我也仰望着,仰望着它“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”的灵魂。
菊残犹有傲霜枝
这是今年的第一场雪。偶然路过这片寒菊,却发现,它们大多都凋谢了。“蒂有余香金淡泊,枝无全叶翠离披。”我不禁感到阵阵悲伤——花瓣已随着它的香气,它的灵魂深埋于雪下,只剩下了一片光秃秃的杆。我知道,明年春天又会有许多花绽放,可又有谁记得这“不与百花并蒂开”的寒菊之魂呢?花杆仍在大雪中傲然挺立着,我知道,只要有希望,明年它一定仍会开花!