菊花作文
白菊花开了,不是开在晚秋的花市,也不是开在农家的场院,是开在山谷小河中的石头上,开满了整个山谷。
我从未见过这么壮美奇观的景色!
你见过这样的白菊花吗?其实,它不是那种既可以观赏又可以食用的白菊花,它是一种开在石头上,外形极像白菊花的冰凌花。
据我所知,冰凌花的形成是和雾气有关的。
在冬季,没有结冰的河会散发水雾,当气温低于零度以下,水雾通过植物或其他物体时,与其相碰,就会形成不同形状的冰凌花。当过冷的水雾与透明冰层同时存在时,水雾在晶莹的冰层表面凝华下来,呈现出毛茸茸的白色结晶状态,就像霜花。我看见的开在石头上的白菊花,就是这样的冰凌花
我与白菊花的巧遇,其实,纯属是偶然。
快一个冬天没有下雨了,四周灰尘噗噗的,人们整日在阳光下享受着雾霾。
那天,老公突然说要带我去看雪,我很是诧异的问他:“看雪?雨都看不到,还能看到雪吗?”
他有些诡秘的对我说:“我保证让你看到雪,信不信?”于是,我半信半疑的跟着他驱车前往,我就是在这次行程中与白菊花巧遇的。
几个小时的行驶后,我们看到了一座山,这是一座很大的山,山上的树木枝干枯瘦,光秃秃的,让山显得更加凄凉、苍劲。
我们沿山而上,不知绕过了多少个弯,只在背阴山处看到偶有的残雪,想必是前两天这里下过了一场雪吧。我不免叹息,看来,我今天是看不到雪了。
正在我沮丧时,山谷中一处浅浅的小河映入了我的眼帘,小河中的鹅卵石上,开着一朵朵白色花朵,开满了整个山谷。我好奇的对老公说:“你看,石头开花了,好漂亮呢!”
老公不削一顾地说:“石头还会开花吗?是雪吧。”
我一边说就是石头开花了,一边嚷着叫老公停车,说我要去看看。老公无奈的依了我,车刚停稳,我就急不可耐地跳下车,冲着小河奔了过去。
“好美的白菊花啊,老公你快来看!”我兴奋不已地喊着。
一朵朵洁白如霜的白菊花,盛开在山涧小河的石头上。那一个个小小的花瓣,毛茸茸的,像是许多个六角形的雪花,堆砌的在一起,又错落有致的依附于冰凌,盛开在石头上,美丽了整条小河和山谷。
这白菊花似的冰凌花,没有或鹅黄或青绿的花心,却和白菊花一样美丽迷人,她像是一位冰清玉洁的仙女,有着一颗晶莹剔透圣洁的心,让你只能看着她、赏着她,而不忍心去触动她。
这白菊花似的冰凌花,没有清馨醉人的花香,可当你看到她第一眼时,你的心定会被她那洁白如玉的花朵,散发出来的圣洁与典雅陶醉,感叹于她的清新美丽了。
我爱白菊花!更爱这冰清玉洁像白菊花一样的冰凌花!爱她的晶莹纯洁,爱她的素雅大方。她像是冬的精灵,用高尚、圣洁渲染了冬天的静美。
我和老公尽情的欣赏着这难得的花市奇观,拍了些照片后,有些不舍的离开。
虽说此行我们没有看到飞扬的雪花,但我们却意外的观赏到了开在石头上的白菊花,这让我兴奋不已。
如今,回到都市已快一个月了,天,依旧没有下过一滴雨,四周依旧是灰尘扑扑的,人们仍然是整日在阳光下享受着雾霾。
我独自躲在屋里,在心里一遍遍地念着,念着那一朵朵小小的白菊花,那开满了整个山谷小河的白菊花,那片把圣洁和美丽带给大地的白菊花,你什么时候,能开在我家门前那条河呢?