菊花作文
秋意甚浓是谁在暗暗散发芳香?在飒飒秋风中是谁在傲然挺立?在万物凋零的时节是谁在一枝独秀?它就是秋的宠儿,它就是花的精灵——菊花仙子。
我们菊花家族有三千多年的历史,里面的故事也足以写本《菊花上下三千年》的故事集了,我们形态各异,千姿百态,就连颜色也五彩缤纷,有黄、红、白、橙、紫甚至还有黑色的,蓝色的。看到我们的人都啧啧赞叹。
首先出场的是“绿牡丹”枝条绿色粗壮,叶形不规则深裂。心,属芍药花型。花开时,,中部花瓣翠绿向上卷曲。心瓣浓绿正抱,呈扇球形。初开时,花色碧绿如玉,晶莹欲滴:日晒后绿中透黄,光彩夺目,是著名的菊花品种,我们家族中的佼佼者。紧接着“凤凰振羽”摆了个pose闪亮登场,她枝条灰绿较粗壮,叶长形,先端圆纯、花属舞环型,外部花瓣棕红色,基部黄色。花开向四周伸展,瓣向上卷曲,形如凤凰振翅。近中部花瓣向内抱卷,好似凤凰翩翩起舞。中外花瓣,花色红黄相映,光彩夺目,整个花型优美动人。使人闻其名,赏其花,便会联想到凤凰振羽的妙容美姿。拥有奇特菊花之美称的紫矛也迈着轻盈的猫步走了出来。“紫矛”花瓣的形状。花瓣伸向四面八方,而且很长,长得像柳条,往下垂的一直垂到叶子上,在花瓣的顶端又打了个小弯,微微向上翘起两边伸展的花瓣,顶端也向花心的方向打个弯,多像绽放在空中的紫色礼花。菊花不仅长得漂亮还可以还可入药,清热解毒,平肝明目,在医学方面有巨大的帮助。
古今中外,有多少文人墨客对我们家族大佳赞赏,像“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐霜,风霜其奈何”等诗句都留传了下来。
大家喜欢我们菊花家族吗?如果喜欢就快来我们家做客吧!