菊花作文
今天,爸爸从集市上买回来一盆紫色的菊花。我深深地喜爱它那昂首怒放的身姿,更欣赏它那独立寒秋的傲然风骨。
紫菊在努力地绽放着每一条细长的花瓣,层层叠叠,围着一个轴心向四面八方延伸。尽管相互拥挤,但是却有条不紊,井然有序。花蕊是金黄色的,散发着淡淡的幽香,沁人心脾。褐色的花枝被深绿色的叶子遮掩着,从叶缝中伸出含艺欲放的“小脑袋”。听爸爸讲,菊花适应性强,不畏霜寒;秀丽多姿,赏心悦目。自古以来,菊花被看做是中华民族的精神象征,它与梅、兰、竹并称为“四君子”。在我国历代诗词、绘画中,都有大量歌颂秋菊的作品。“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”两句诗,吟出了南宋诗人郑思肖对菊花坚持正义、矢志不渝精神的赞美之情。
菊花可供观赏,还能入药,有止血疗伤的功效。菊花亦能泡茶,令人神清目明,是上等饮品。
菊花品种繁多,雅号宜人。如绿衣红裳、粉如玉、两色凤凰……它们五颜六色,形态各异,深受人们的喜爱。
金秋十月,美丽的菊花都盛开了,我家的也不例外,奶奶家的园子里的两盆菊花都争先恐后的开了,有紫色、黄色的……
菊花的叶子是绿色的,花瓣是一个个弯曲的小细瓣组成的。它的花茎是直直的,开花的时候,花美得像下凡的仙女一样美!
菊花的形状千姿百态,有的像一头狮子,威风凛凛;有的像一个小勺子,里面盛满了清凉的秋风;有的像一个个小娃娃,挂满了幸福的微笑……当你细细品味菊花的美丽的时候,一阵阵芳香也让你沉醉!
菊花还有很多药用的价值。有消毒止血的功能,人们用它清热解毒治感冒,还可以祛火。
我爱菊花,爱它那清秀神韵,爱它的不畏严寒跟乐于奉献的精神!