风雨中的万寿菊】
风雨中的万寿菊,似冬日阳光般地温暖了我的心。——题记
午间的天灰蒙蒙的,没有风。乌云压得低低的,似乎要下雨,空气闷得人难受。
大卫刚从车站出来。“先生,行行好。”循声音望去,他看见一个衣衫褴褛的小男孩站在他身后。出于善良的心情。大卫将口袋的零钱都给了他。
小男孩连忙感激的说:“谢谢你,先生。祝你好运!”
在车站的路边饭店吃过午饭后,大卫在大街上逛了逛。这时,天上突然下起倾盆大雨。正当大卫走进路边商店的廊檐下躲雨时,他又看见了先前行乞的小男孩。
只见小男孩走进了一家花店,他在柜台前仔细的挑选着花朵。
“你要看点什么?”卖花小姐这么问,因为她从来没有想过小乞丐会买花。
“一束万寿菊。”小乞丐竟然开口了。
“要我们送给什么人吗?”
“不用,你只要写上‘献给我最亲爱的人’,下面再写上‘祝妈妈生日快乐!’”
“一共25元。”小姐一边写一边说。
随后,小乞丐从口袋中掏出了一大把的硬币,放在柜台上,每一个硬币都磨得闪亮亮的。他数出25元,然后小心翼翼地用双手接过花束。
这个小乞丐还蛮有情趣的,这是大卫没想到的。
下午,大卫坐在火车里的座位上,等待着火车的开动。透过窗户,他又看到了那个小乞丐。这时,小乞丐的手中正捧着鲜花,在大雨中一步一步地缓慢地艰难前行,瘦小的身体更显单薄。
大卫看到他的前方是一片公墓……
他手中的万寿菊迎着风雨怒放着。
一阵又一阵的炙热的热浪冲击着大卫的心。在雨帘中,他仿佛看到男孩手里的万寿菊化成了小小的太阳,温暖了他的心……