军训作文600字
参加军训的事好似放电影一般,历历在目,好像就发生在昨天。
九月十日初晴,昨天被乌云蒙蔽了的天空现在显得极为柔和,虽然只有蓝天白云的两种颜色,却不单调。我们提着行李来到了白市驿的军训基地。
迎面而来的却是一大片一大片的荷花,娉娉婷婷地盛开。我心想:军训也不过如此。“磨磨蹭蹭地干什么,还不赶快过来!”这咆哮般的吼声让我不觉吃了一惊,转过头去,入目的是一位面色阴沉的教官。闻得这咆哮声,大家都无心再观赏荷花,赶紧到前面去列队。
接下来这几天我备受煎熬,带给我印象最深的是一个夜晚。
那是一个安详的夜晚,夜空如流水,缓缓地流逝。未到中秋的月亮将圆未圆,稀疏的星却显得暗散,仿佛是月将它们的光华夺去。教官开始演讲了,与以往不同的是,不容置疑的声音中却藏着柔和,仿佛与夜空的柔和同出一处。“你们想家了吗?”几个简单的字,扣动了我的心弦。全场静默一分钟,教官又开始诉说自己的故事。教官的童时十分坎坷,被亲戚排挤,甚至已经被厌恶到了见面就打的程度。
而教官却无可奈何,他明白,只能靠自己。听着教官的故事,我不由得反省自己。教官当时已经沦落到了什么程度,却依旧可以爬起来。而虽说不至于衣来伸手饭来张口,但也远不足教官的努力。谁也说不定以后的我们能比得上教官呢?而现在的我们也未必是幸福的,手机已成为00后的忠实玩伴,早已失去了童趣,未尝比得上我们父母的童年。
教官的话引我反思。于我而言,军训最大的收获并非锻炼自己,而是人性的教育。