开封作文
开封,素有“北方水城”的美称,尤其是随着水系二期工程即将竣工,“一城宋韵半城水”的古都汴梁就将愈发显现她的魅力,为了一睹她的容颜,我决定趁国庆长假,来个徒步游水系。
10月8日早上,我早早地起了床。一切准备就绪后,我们开始向水系二期工程“进军”了。
我们首先到了水系二期工程的南起点--包公湖,秀美的景色一下就让我惊呆了!好漂亮呀!
只见金色的太阳照耀在宽阔的湖面上,微风吹来,就会激起阵阵微波,平整的湖面也像是被打碎的玻璃一样,金光闪闪,美丽极了!
在这里,我们看到的第一座桥梁就是西司桥了。沿着桥下的石板小路上,我们来到了一个曲折优雅的长廊。人们在这里尽情地享受着生活,有唱戏的、下棋的、垂钓的,还有聊天的。
我边走边欣赏风景,清澈见底的湖水上漂浮着片片残荷,湖下,活泼可爱的小鱼儿一会沿着鹅卵石铺成的小路,我们看到了第二座桥,我们站在桥上向下看,长长的水系就像一条的蜿蜒曲折的长龙守卫着美丽的古都汴京。
穿过桥洞,我便被桂花的香气和独特的假山所吸引。竹篱笆围着的草坪上,盛开着美丽的小花,路旁的垂柳随着秋风的吹拂,跳着婀娜的舞蹈……走在弯弯曲曲的小路上,观赏着这样优美的风景,你会感觉自己仿佛身在仙境一般。
哇!好漂亮的荷花啊!”这是一个小女孩的惊呼。
“看啊!这里有一枝罕见的并蒂莲呢!”一位老人像孩子得到了新玩具一样欢呼着。
“妈妈,帮我把小莲花船启动了好不好?”一个小男孩稚气的小脸上充满了喜悦的光芒。他是把开放着的荷花当做美丽的荷花船了。
我不由得也走近荷花,感受着荷花的婀娜和芳馨。一朵朵粉色的荷花像一个个亭亭玉立的少女,站立在碧绿的荷叶丛中;一个个小莲蓬淘气地从水里冒出头来,有的害羞一般低着头,有的像两个小家伙耳鬓厮磨地在说悄悄话……眼前的美景让我想起一句诗来:“遮天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
一会儿,我们来到了禄福桥。主桥桥洞南北两侧各镶嵌七个巨型石雕龙头,名为卧龙探海,代表开封为七朝古都。
走进桥洞,我们看到了桥壁上的壁画,有赛龙舟、染布、戏台等,个个栩栩如生。走到桥洞中间,我们还看到了天窗,阳光从天窗那儿照进来,由湖水的反射,照在了四周,好像一座金碧辉煌的宫殿。
往前刚没走多远,我又看到了一座单孔拱桥,高高的桥洞倒影在水中,恰好组成了一个大大的圆,仿佛一轮满月倒挂在水中。
沿着河道岸边的羊肠小道一路前行,不知不觉中时间已经到了中午,初秋的中午,依然非常燥热,但这还不能挡住我前进的脚步。
最后,我们来到了本次徒步游的最后一站,一座青石拱桥,它就是二期水系工程中6座市政桥梁之一的天波桥,也是6座桥中唯一的一座石桥。桥上有许多生动的浮雕,每块浮雕都是一个动人的传说故事,“刘海戏金蟾”、“麻姑献寿”等,在你感叹设计者独具匠心的同时,你还会被它蕴含的历史文化所感染。
我们沿着水系二期工程从西司桥到天波桥,一路上的河水好似一汪瑰丽的绿水晶,鲜花散发着淡淡清香,绿草和垂柳为人们增添了几分绿意,精致的亭子、戏台再加上画舫和水系二期工程最大的亮点--各式各样的桥,真是“舟行碧波上,人在画中游。”
楼阁,河上一座座造型各异的桥,被霓虹灯勾勒出秀美的剪影……