开封作文
八月三日,我和妈妈游开封《龙亭公园》,开封是七朝古都。龙亭其实并不是亭子,而是建筑在一座高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂。
午门,即龙亭公园铁南大门,坐北朝南,是典型的清代风格建筑物,也是现在进入龙亭的正门。妈妈办的是年票,我享受半票。
过午门有一百米,便是玉带桥,玉带桥长四十米,宽十八米,闹十七米,下有五个涵洞,玉带桥贯穿潘杨二湖。传说,东湖为宋朝太师潘美的府第,他陷害忠良,是个奸臣,所以潘湖是浑浊不清的。西湖为宋朝抗辽名将杨业的府第,他舍身救国,是个忠臣,所以杨湖的水是清澈见底的。
过了玉带桥往前行,有一座小巧玲珑、装饰华丽的建筑,这便是“嵩呼”,嵩呼文呼“山呼”和“高呼”,是古代中国参拜帝王的遇高礼节。清代的时候,是开封地方官员朝参拜皇帝、高呼万岁的地方。
继续往前走,就是“朝门”了。朝门是文武百官上朝参拜皇帝的地方。迈过高高的门槛,门里两侧用密封玻璃装的浓缩了的古都建筑群,很壮观很雄伟,我连忙用相机拍下来。朝门中间的大门是专供皇帝出入的,两边小门是供文武大臣和皇亲国戚出入的。旁边的掖门是供内监和守卫将士出入,等级分明,不得逾越。
过朝门十米就是照壁,中间开了一个圆形的拱门,离拱门几步远有一块大青石,大青石被游客们摸的平滑放光。传说宋太祖越匡胤登基后,感觉龙椅坐着不舒服,于是就命人千辛万苦从泰山挖来泰山之石,精工雕琢而成,取”稳坐泰山”之意。
龙亭大殿就在眼前,它坐北朝南,御道左右为72级上下蹬道,平台四周有石柱环绕,东西两侧各有迂回上下的便道。龙亭大殿高26。7米,东西长19。1米,南北宽11。9米,东西朝房内有八组蜡像以称宋代蜡像馆,是我国的第一个宋代蜡像馆。
从龙亭大殿下来,有卖棉花糖和面人的的,我吃着棉花糖,又发现了一块遗址,碑文中写道,此处地下米才是古城墙的顶。真是叹息啊。
龙亭大殿后面就是御花园了,御花园里奇花异草,正走着,我被一阵戏曲声吸引,还有不少观众围观,走近一看,原来是公园里在演出节目《狸猫换太了》,我上前观看,也明白了这个典故的由来。
在御花园里,我跟妈妈还去了《梅园》,现在不是梅花开的季节,可惜是看不到梅花,但里面有竹林,有山有水,有亭,让人留恋。
出了《梅园》,回到朝门,水上有龙舟,我和妈妈一起坐上了龙舟,看四周的美景,湖波荡漾。还有脚踏船,下次再来一定要亲自试一下哟。
从龙亭回来,上网查询,结合自己实际走的路线,又认认真真的学习了一番,并明白了许多的历史知识和典故,来开封游龙亭是一个不错的选择哟!