开封作文
在五一假期,我和爸爸去游览了开封的龙亭公园,参观了龙亭、杨家湖、潘家湖,领略了六朝皇宫的风采。龙亭公园大门坐北朝南,门前就是古色古香的宋都御街,一进大门,就可以看到一道笔直的石道向北直通龙亭大殿,两个形状不同的湖分列石道左右,东面的湖叫潘家湖,西面的湖叫杨家湖。湖水清清,许多游船在湖水中穿梭,一面面三角形的黄色龙旗飘扬在湖栏边的旗杆上。龙旗的边缘有两边是锯齿状的,另一边是平滑的。旗面上有一个看上去很虚弱的龙,好像都快死了似的。
接下来就是一座跨越湖水的石桥,桥面上左右两边有一些间距很小的阶梯,近看好像是一块块积木似的。跨过这座桥,就是雄伟的龙亭大殿。大殿高高在上,要爬一道非常陡的石阶才能上去。台阶正中是雕刻着一条条姿态各异的龙的石雕,两边才是供人通行的台阶。大殿正门口两边挂着一副“登百尺台徒叹盛衰万寿宫,话七朝事尚许清浊两湖水” 的楹联, 八个大红灯笼整齐排列在屋檐下,每个灯笼上还有一个大大的“福”字。
走进大殿门口,远远看到里面有一些身着古装的人好像在表演、饮酒,怎么回事?我赶快拉爸爸过去看。噢,原来里面是一个个栩栩如生的蜡像,贴在保护蜡像而树立的玻璃墙上,可以看到里面是皇帝在宴请大臣,几个宫女在吹笛、跳舞。看看大殿正中台阶上的皇帝,正在笑嘻嘻的端着酒招呼大家喝。
下面的大臣分列两边的酒桌旁,有一个穿武将服装的大臣真贪吃,左手端着一杯酒,右手还抓住一个鸡腿往嘴里塞,连看皇帝都顾不上了,不是饿坏了吧!我非常喜爱龙亭公园。从中我学到了许多古代的知识,了解了古人是怎么生活的。直到夕阳落下,我才恋恋不舍的离开了。