开卷有益的五年级作文
人们常说:“开卷有益,”但是,如果我们对每一本书都感到兴趣,那开卷就未必有益了。
“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地。20年代的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而论为希特勒的殉葬品。
读一本好书就犹如交一个好朋友,读一本坏书就像一个坏朋友,交上坏朋友会无法自拔,是不好的。考尔德说过:“阅读一本不适合的书,比不阅读还坏。”现在,有的书店老板为了赚钱,不择手段,销售一些不健康的书,让多少学生误入歧途了啊!就是因为这样,有的人因迷恋武侠小说而走火入魔,不思进取。上课一心想着书中的情节,没心思听老师讲课,结果成绩就一落千丈。甚至有的人还模仿书中的情节去做,结果给别人造成了不必要的伤害。
是呀,阅读好书让你通往知识的大门,读不健康的书只能让你误入歧途,走下坡路,所以,我的观点是:开卷未必有益。