开卷有益作文
有位哲人曾说过:能够摄取必要营养的人,比吃的多的人更健康。同时,真正的学者往往不是见书就读的人,而是会读书的人。有的人看书不认真思考,只是浮光掠影,蜻蜓点水似的随便翻翻,有的人去读不适合自己的书。试问,这样的开卷又何益之有?尽管开卷有益被不少人赞同,但我认为:如果盲目开卷,未必有益。
我认为:读万卷书不如行万里路,一心只想着读书的呆子是没有任何出息的,要全面发展。开卷不一定有益,有时读了不健康的书反而会受到伤害。像教育家徐特立说的:“有关家过书常读,无益身心事莫为。”无益身心的事大多来源于读了那些坏书。当今社会上的一些少年的犯罪事实就是一个很好的例子,就是被那些不良书刊污染了心灵,染上了恶习,导致最后走上违法犯罪之路。
什么事情都没有绝对,像漫画书,言情小说,武侠小说等,都是少看或不看为好。我们看书,要有选择。三国的马谡也是饱读兵法,却只能纸上谈兵罢了。许多人说近朱者赤,近墨者黑。只有读好书才不至于毁了自己。
许多人说,书犹药也,善读之可以医愚。但是药三分毒,看不恰当的书就像你病急乱投医。开卷有益作为成语,作为强调读书的重要性,自然有他积极的意义。但若作为断语,却是不恰当的。我坚决相信自己的观点一一开卷未必有益。