开卷有益作文
俗话说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉所以我认为开卷有益!
试想一下如果读的书不多,社会有怎样发展,人类又怎样进步呢!那么我们也不会有今天的高科技了吧……读书的好处很多,读书可以开阔人们的见识,可以陶冶人们的情操可以放松人们的心情,也可以使人获得美的享受可以提高人们的写作能力,也可以使人提高道德修养既然读书又这么多的好处,那何乐而不为呢?马克思开卷,获益甚多他写《资本论》时,就读了一千余册的自藏书,还到大英博物馆看了三间房子的书如果马克思不开卷读书,可能就写不出《资本论》来了.
可是,我又认为开卷未必有益现今的书籍市场泥沙俱下,良莠不齐有许多的不良书籍也鱼目混珠在其中如有些低俗的作家抓住人们的猎奇心理,捏造离奇夸张的情节,编写一味追求香艳刺激的言情小说和只看到刀光剑影的武侠小说还有一些出版商为了牟利而大量炒作低俗文化,甚至出版黄色、暴力、有害的书刊英国作家菲尔丁所云:“不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕害”如果片面理解“开卷有益”任为一切书皆读,而不取舍,不问内容,读了就有益,其实不对!我们必须学会一种本领选择最有价值有所感悟的适合自己阅读的好书才有益.
所以,“开卷是否有益”只取决于你是否开了一部益卷,懂不懂选择一本好书,懂不懂得吸收一本书中的有益成分.