开卷有益作文
“一墨一白丹青色,一卷一帜皓天色。”书籍的价值可见一斑,开卷有益也就顺理陈章了。
书的魅力在于,让迷途的孤筝找到回家的路,在黑黢黢的环宇中找到归宿。如何正确开卷,也就成了问题关键所在。仔细回味,其实可以归结为三层境地。
“读万卷书,行万里路。”旨在要多读书,文化的熏陶是一个缓慢的过程。但也从另一个层面上讲,带有功利之心,丧失了精髓和根本。单纯追求数字,也就造成另一个极端了。
“读书破万卷,下笔如有神。”很多人理解为广泛阅读,重点在于“破”字,是要有精致研读。贵在细,慢慢品味,方才享得最大的心灵盛宴。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”点出读书至关重要的一环,要有所选择,有自己独到的见解。有句名言:一千个读者就有一千个哈姆雷特
不能因为他是某某专家,便放弃自己的看法,学识贵在争鸣,一辈子跟着别人跑,那你永远没有机会带领别人跑。
在快节奏的当下,很多人抓住的时代性阅读,都很肤浅。诚然,明星八卦不能算是百害无一利。至少能满足于你咧开嘴笑几分钟,但也仅满足这个,之后“尘归尘,土归土”
开卷教育,中国也在积极倡导,读大家之作,养大家之气。但是,我个人觉得收效甚微,莫言的书受到热捧,认为要跟紧潮流。还是那一句,读书,不能带有功利性。况且大家之作,是要有一定内涵阅历的,需要的是“深层阅读”,而非浮于字面。太史公曾读屈原的《离骚》,读的涕泗横流,悲叹其志,但如今很少人能做到这种境界。开卷有益,要的是体会感情,而这需要穿越时空“读心”的能力。
但越来越快的节奏,打乱了一切。吃着快餐,连精神食粮也成了速食品。满足于读过多少摞书,读到了什么,并未深究。但这样本末倒置的方法却越来越受到欢迎,应用于语文阅读中。难道一张作者简介就代表省时,高效?
于是更多人拿起手机,阅读140字微博,但书再也拿不起来了。如果你满足于用十八岁的青春做到了八十岁也能做的事,那你八十岁干什么?去跳“小苹果”?
开卷,就得有所感,有所获。心无此物,那也别拿读书,作为炫耀的资本,标榜自己有多学识渊博。
开卷有益,让它像明灯指引你前进,而不是茅草充塞你的大脑。