开卷有益作文
书是智慧的钥匙,书是心中的启明灯,书也是知识的源泉……
开卷有益,我很喜欢看书,比如故事书、文学书、历史书——妈妈却不知道什么原因反对我读这类书,说它们都是闲书,不是正课的书,会影响我学习。我反驳说:“妈妈,文学家鲁迅曾经说过,要把文章写好,最可靠的还是要多看书。”从此,妈妈再也不反对我看书了。我看的书越来越多了,词语积累越来越多,知识也越来越多。
有一次,老师上课时问我们:“上海的车牌照开头的是哪个字?”底下一片寂静,过了许久,也没有人回答,老师又重复了一遍问题。慢慢地,我举起我的手,我说是“沪”。老师带头鼓起了掌。我的心中像抹了蜜一样甜。其实,我也没有高明,是我读一本书的时候看到的,便记住了。没想到老师会问这个问题,我便轻而易举地回答了。
读书有很多益处。能拓展我们视野,积累知识。