开卷有益作文400字
高尔基有句名言:书籍是人类进步的阶梯。也就是“开卷有益”。
我看过许多书。故事书可以给我们带乐趣。
比如说《安徒生童话》、《格林童话》、《豪夫童话》……这些故事书都给我们感受许多别人生活中的酸甜苦辣。
科幻类的图书,可以给我们带来许多幻想。
如:《机器人历险记》、《太空遨游记》、《3321的失踪案》……它们增加了我们的想像力。
知识类的书籍带给我们智慧。如哲学类、文科类、理科类……
还有就是我们平时上课用的书――教科书。
如:语言书、数学书、英语书、科学书、综合实践书……这些教科书给了我们知识和才华。
还有一些教我们做人的书,如:弟子规、三字经、千字文、老子、易经、心经、中庸、大学、论语……这些书教给我们许多哲理。
啊,对了,还有一种书,可以带你游遍世界各地,就像环游地球一样,这些就是一些关于旅游的书。比如:《我们的夏天,比利时》这本书讲述了四个插画家:呀呀、瓜叽啦、卡卡和扫把,她们利用一个假期,游遍了整个比利时,并在书中配上了插画和图片,似乎这本书也带我游遍了比利时呢!
书籍,是人类进步的阶梯。高尔基说得没错。我看的书很多。读书,不但享受阅读的乐趣,;能让我们懂得许多新知识,还帮助习作,能让作文写得又快又好……
我喜欢读书!开卷有益!