开卷有益作文
世人常说:“开卷有益。”这话自然不错,多读书一定会有收获,一定会给你带去别样的惊喜。
“读万卷书,行万里路。”董其昌说的不错。古往今来多少人因读书而闻名天下;多少人因读书而众人敬仰;多少人因读书而醍醐灌顶。读书的益处也只有自己体会过才会明白。
以读书为功夫,是它成为你立于不败之地的“金钟罩”。毛泽东说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”书这东西奇妙的很,若你几日不读便会忘记,所以日日读书才是出路。鲁迅先生从小认真学习,他曾用学校给的奖章买了书本和一串红辣椒,日后每当夜中寒冷,他就嚼一颗辣椒驱寒,然后继续读书,终成为我国著名文学家。这种以读书为技傍身的精神正是让他们打败困难的金钟罩。
以读书为铠甲,让你的心灵注入一丝带着书香气的力量。苏轼曰:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”自古以来的所有名人都是通过读书来升华自己的。华罗庚用独特的猜书方式,培养了自己的思维力和想象力,终成为令人敬仰的数学家;范仲淹在应天府苦读五年,没有过过舒适的日子,终于领悟了六经的主旨,让所有人佩服;王亚南曾在一艘客船上让人将他绑在柱子上,只为专心读书,最终成为受人尊重的经济学家。这些人无一不是带着“书香气”的学者,他们真正的与书香气融合为一体,真正意义上的拥有了读书的铠甲。
以读书为方天画戟,使你成为读书这条路上的胜利者。“光明给我们经验,读书给我们知识。”这是奥斯特洛夫斯基给我们的经验,若你不读书,失败的恶果也只能你自己尝。匡衡若不奋发苦读便不会“凿壁偷光”;吕蒙若不勤奋读书便不会令人“刮目相看”;马克思若不努力勤奋便不会有《资本论》。由此看来成功的人没有不读书的,但可以肯定的是,失败的人一定没有用心读书,他们便失去了胜利的最佳武器。
读书这事是人这一生都放不下的事,多读书的人一定会实现自己的梦,实现自己的价值。让我们养成读书的好习惯,多读书,读好书,做一个具有书香气的中学生!