“国家兴亡、匹夫有责”,这是我们中华民族对责任的诠释。
他,一名普普通通的客车司机,20多年来开过车的里程可绕地球30圈。在一块铁皮砸向他的腹部时,他没有惊慌,而是握紧方向盘;他没有看自己的伤口,而是看着前方。刹车、挂档、开双闪灯……当车停下来后,他对乘客说:“你们不要走,这是在高速上,快打110、120”他——吴斌,用自己的行动乃至生命,告诉了我们什么是责任,他献出了自己的生命,保护了乘客们的安危,他尽到了司机的责任。
我们是带着责任生活在这个世界的。出生时,父母担负起了抚养的责任;成长时,老师担负起了教育的责任;长大后,我们担负起了回报社会的责任。医生必须对病人负责。政府必须对老百姓负责,如果你当了班长,你必须对班级负责……
当然,不负责任,后果也会很严重。如果吴斌叔叔对24位乘客不负责任,只顾自己的疼痛,而不把乘客的安危放在眼里,那么乘客有可能有生命危险。
这个世界赋予了我们生存、求知、享受的权利,也赋予了我们一定的责任。生命本来很无味,是责任给了它酸甜苦辣的多彩;生命本很枯燥,是责任给了它风花雪月的灿烂。责任是火,让生命温暖;责任是笔,让生命多姿;责任是花,让生命芬芳。
责任,与生俱来。是义务,也是权利。当你为责任在奉献的时候,当你为责任在行动的时候,你也在享受着责任给你丰厚的回报——让我们的灵魂更高尚,让我们的生命更美丽。