在我的脑海中,有着许多的回忆,它们就像是海边时现的贝壳五颜六色,它们有时是暗淡无光的,有时是光彩耀人的,但有一的是灰色的,却更加令我难忘,打开抽屉,我又看到了那截折断的尺子,不经意,又想起了那件事……那是初一的一件事,一学期已到了尾声,又迎来了期末考试。考试前一天,老师嘱咐我们:“同学们,这次考试有画图题,大家一定要带好铅笔尺子。”
当天晚上,我复习到很晚,没有收拾考试要带的东西。第二天下午,我看了一眼表,啊?都12点30了!糟了,考试要迟到了!我匆忙的收拾好书包,把摊在桌上的铅笔,橡皮等等一股脑地往书包里一赛,就飞奔向了学校。到了考场,我把东西一件一件地掏出来。铅笔,橡皮,碳素笔,尺……咦?啊!尺子!我忘带尺子了!完了,离考试就剩3分钟了,怎么办?我把书包翻了个底朝天,又在座位周围找来找去,希望能找到一把直尺。可是奇迹到底没有发生,书包里空空的,地上干干净净的,什么也没有。唉,这下惨了,没带尺子,画图题怎么做啊。老师已经拿着卷子进来了,我急得像热锅上的蚂蚁。忽然,我听到身后传来一个声音:“你怎么了?丢东西了吗?”回头一看,不认识。所谓病急乱投医,我虽然觉得他帮不上什么忙,可还是把忘带尺子的事告诉了他。他沉没了一会,说:“我给你吧。”我正在纳闷,忽然见他把他那把新尺子“啪”的一声折成了两半,把其中一截递给我,说:“给,拿去用吧。”我接过那半截尺子,一股感激之情从心底升起,可我还没来的及说什么,铃声就响了,开始考试了,我只好转过身,开始聚精会神地答题,用那截断尺仔细地画着图……铃声再一次响起了,考试结束了。我长长地吁了一口气。我转过身,想向他道谢,可是却不知道说什么好,他好像明白我的心思,笑了笑,说:“不用谢,互相帮助是应该的嘛,那截尺子就送给你了。”说完,他就拿起东西走了。望着他离去的背影,又看了看手中的尺子,心里有种说不出的感觉。
这件事情已经过去好长时间了,可是我仍然记得很清楚,它还将继续留在我心里。它让我感受到了人间的真情,我也会把这种真情继续传播下去,希望所有的人都能感受到这种真情,并把它传下去。这就是我的这片贝壳,这片闪动着光芒的贝壳,我想每个人都可能遇到和我一样的事情,你们的身旁的每个细节,你们是否看见了,或者是注意到了呢?只要我们的心观察一定能够发现,使你感到温暖幸福的那一个小细节。