那是我第一次去少年宫上兴趣班,也是我第一次学国际象棋。那天早晨,我可能是太兴奋了,我睁开眼睛的时候,窗外还是黑乎乎的呢。
我冒着大雨来到少年宫。当我怀着好奇的心情走进教室时,一眼就看见教室正中竖着的那张大棋盘,棋盘上是黑白相间的格子,我数了一下,一共有64个。教室里已经有几个同学先到了。有两个比我小的男孩在玩大棋盘上的棋子,一个看上去很严肃的大姐姐在座位上看书。
我们的老师个子很高,戴一副眼镜,看上去很和气,他姓郑。郑老师讲了国际象棋的起源,然后耐心地介绍了每个棋子和棋盘上格子的名称,以及一些基本规则。他说:“国际象棋是追捕国王的游戏。谁先俘获对方的国王,谁就是胜利者。”
一番话说得大家跃跃欲试,纷纷自找对手,下起棋来。那些造型逼真的棋子把我带到了硝烟弥漫的古战场,我仿佛看到身穿盔甲的国王驾着战车,主教持刀在一旁护卫,骑士跃马奔驰,士兵们冲锋陷阵……我正想得热血沸腾时,不料对手已经先下手为强,抓住了我的国王。
第一盘棋就这样输了,可是那又有什么关系呢?胜败乃兵家常事嘛。