开学作文
清楚的记得去年开学前的日子,仿佛就是昨天。为了孩子能上个称心如意的好学校,真是跑断了腿,磨破了嘴,最终敲定上五小----经典诵读特色学校。离两边的家都近,接送孩子也方便。
谁知开学报到那一天,天上下起了瓢泼大雨,贝贝又发起了高烧。先送孩子去输液,由他爸爸照看着,我去学校代她报到。可老师要求必须孩子亲自来,我又等孩子输完液把孩子带来。结果是家长会也开了,座位也排了,书也发了。孩子去了坐最后一排,还暂时没有书。
暑假里我们疯玩了两个月,幼儿园里学的一点拼音知识全配饭吃了,也没备战小学知识。再加上发烧持续了两三天,又没书,开学一个月孩子楞没进入小学生状态。等过完“十一”开学考拼音。最基本的声母,韵母,整体音节都搞不清,后来天天晚上回来背,写,终于搞清了。再考试还不行,书写不规范,有的音节我教的时候按英文字母写法,和汉语拼音不符。
那段时间因为这汉语拼音真是搞得我一个头两个大。整个一年级上学期因为这汉语拼音脱节,步步跟不上。语文学不好就没信心,数学也跟着不行,口算题会,速度跟不上。上个一年级真费劲呀,只因我们备战不足。如果暑假里能提前把幼儿园学过的拼音知识再巩固巩固,数学口算题卡多练习练习,孩子上学时候一学就会,自信心肯定更强。学习起来也不吃力,家长也不费劲。
后来在校讯通上我看到乌吉木老师说过这样一段话:“在孩子尚幼,不具备自动自发能力时,教育便是父母之间的比赛,谁付出得多,谁就会收获得多。”
孩子所有的不足,只因我付出的不够,付出的方向不对。一年级下半期的时候,我开始专注于孩子的学习,孩子的确进步很大,尽管不是很优秀,可在我心里那已经是莫大的满足。起步已经晚了,只能脚踏实地一步一步慢慢向前走了。
今年暑假,我取消了所有行程计划。贝贝的所有特长班也停了,我们要把文化课底子补扎实。每周一三五上午时间用来补习一年级的课程,背经典诵读,写暑假作业。二四六上午时间预习二年级课程,语文数学英语轮节制。周一到周六下午时间午休完毕后用来读课外书,写博,看博。周日休息一天。周一到周日晚上时间出去玩。
前一个半月我们坚持的很好,完全按计划来的。暑假作业十几天就完成了,经典诵读背的也差不多了,小作文也天天写着。二年级英语预习了前五个单元,语文预习了两个单元,数学预习了前四章中的一二四章。只是基本学了个大框,有了初步的了解,充分掌握要等到贝贝开学后的努力。
后半个月时间计划是留给我和贝贝放松一下的,学习不上日程,只凭自觉性和习惯性早上起来背英语,下午看书写博。放松心情再开学才能全身心的投入到学习中间。
再有三天就开学了,新的学期又如约而至。王者归来兮,备战新学期兮!