“淅淅沥沥……”小雨飘扬着洒下来,草尖儿微微颤动着。一如我现在的心情,期待而忐忑。
8月31号。距离这天的前一年,我徘徊在那个马上就要被称为母校的地方。微雨中撑着伞,我盯着树干上好似落单的小虫,它奋力地想要爬上树叶追赶同伴,但那片树叶,蓬勃的嫩绿,却阻挡着小虫的步伐。我不无悲观地想着——自己该不会也像这只虫子一般吧?
这个想法很快便被忙碌的寄宿生活如瀑布般冲走、淹没。我马不停蹄地在教学楼、食堂、寝室间奔走,生怕下一秒就被繁忙的人群落下。白天一过去,一切热热闹闹的走马戏仓促落幕,躲在漆黑的幕布后,惆怅之情油然而生。“带上假面面具,我们奔赴舞场。”我想起这句矫情的话。
我想家了,一种很浓稠的感情如雾般笼罩在心间。十点了,爸妈或许还没睡。妈妈总是捧着一杯温开水,在电脑前微眯着眼睛,也许爸爸会提醒她带上眼镜;爸爸这会儿应该躺在沙发上翻上一本书,然后慢悠悠地点开他俩喜欢听的歌。他们在想我吗?我的眼角有些酸涩。正在我翻来覆去时,寝室忽然有了声响,我警觉地爬起身,一道模糊的轮廓映入眼帘,愣了一下,原来是明明姐。“都没睡着吗?”温柔的声音在空旷中响起。床铺纷纷有了响动,“嗯,没睡。”“明明姐晚上好。”零散的声音带着压抑的情绪。“想家吗?要不要给父母打个电话?”安静了一会儿,一个同学开了口:“我打个电话。”明明姐打开手机,递给她。一道低低的声音在走廊里响起……
轮到我了,我拨出那串无比熟悉的号码。“滴——滴——”单调的声音重复着。“您好,请问是哪位?”“妈妈,是我。”那边很快有了下文:“是宝贝啊!这两天过得好吗?”“挺好的。又是一片沉默。“宝贝,我们想你了……”父母的话语传入耳畔,我的心又颤了一下。“我也想你们了……”起初朦胧如雾的情感在这句话脱口而出时化为滚烫的岩浆,最终从松动的地壳里喷涌而出。
明明姐走后,寝室又恢复了寂静,以及一个姑娘的抽泣声。“别哭啦,都已经和爸妈通过电话啦。”“不哭不哭,再等些天就能回家了。”我安抚着拍拍那位哭泣姑娘的肩,心里莫名地安定下来。
若说校园了最安闲的莫过于那只猫了。猫儿花色漂亮,一待饭点便端坐在楼下,来往的学生多是喜欢它的。给它喂下一块肉,或是一块糕点。它琥珀般的瞳孔盈满满足和依恋。让人怎能不心生喜欢呢?又是在饭点时,猫儿正惬意地伏在阶梯上,和顺的绒毛在阳光下如同刺绣般精致。这却挡住了来往学生的路途。我不知它会怎么做,人又会怎么办?人群这般拥挤,应该会把它吓跑吧!在我意料之外的是,学生们在遇到这只猫时,轻轻避开,如同河水因一块巨石而分流,而“巨石”实际只是一只柔顺的猫。师生在走过那只猫时,无比自然地绕开,为猫留出空地,与四周的拥攘相比,格外宽敞。
广播操铃声响起,我随队伍下楼,忽见一窗台射进几缕阳光,在地上留下繁花的剪影,顺着剪影看去,一朵不知名的花正开得烂漫,花蕊里睡着一只小虫,时光在它身边好似被无限拉长。匆匆下楼,做着广播体操,想着那只安详的虫子,又记起初入寿春时的想法,嗤笑一声:不会的。