开学作文600字
这一学期的《开学第一课》的主题是“美在我身边”。这一档一学年一次的电视教育节目,是通过名人的演讲或互动,来教育孩子们、学生们,开学了,是该学习了。
在所有的活动中,或者说是演讲中,于丹老师的“货比三家”,给我留下了深入人心的印象。
于丹老师把人生当作三锅沸腾的水,把三种不同的人当作鸡蛋、胡萝卜和茶叶,然后分别放入三个锅中,当三锅水将三种材料沸腾毕后,发生了三种有着天壤之别的情况——
放入鸡蛋的锅中,鸡蛋的壳是硬的,里面也是硬的,水却毫无变化;
放入胡萝卜的锅中,胡萝卜变成了像柿子肉一样的一摊萝卜泥,锅中的水却没有什么变化;
放入茶叶的锅中,茶叶由原先弯曲别扭的姿态,在水的沸煮后,舒展开来,在水中漂游着,而锅中的水,也因为茶叶的醇香和自身的沸煮,脱胎换骨般,香气诱人。
这三锅水,这三种材料,在煎熬、沸煮后,呈现出了截然不同的人生“三”态——
鸡蛋。铁心石肠,和社会生活中那些固执、冷漠、无情、自私的,在如此这般地煎熬中却依旧以自我为中心的人一样,令人厌恶;
胡萝卜。懦弱无能,和我们身边的那些做作、无心奋斗、心无余并力不足,在生活的万般煎熬中仍旧无法向光明未来奔去的人一样,叫人惋惜;
茶叶。无私奉献,和那些在平常开朗、外向、乐于助人、在朋友眼中他就是开心果或百宝箱,在生活的苦苦煎熬之中出人头地,融入集体和社会的人一样,让人欢欣。
《开学第一课》是一个让人在小小题眼中体验到人生百态的节目。“美”,它让我们了解了如何发现美、创造美、传递美,知晓了美的重要性。小美大美都是美。
美在你身边,只需用心发现罢了。