一次偶然的机会,我看到了一张旧照片,它印证着1937年8月28日,日本侵略轰炸上海火车站的真实情景。
照片上,本来繁华的景象变成了一片废墟,一个仅有两三岁大的小男孩坐在地上无助地哭着,他的一身上下全是鲜红的血,旁边都是人的尸体。啊!多么恐怖的一幕!
看到这儿,我忽然想到当时的情景,人山人海的火车站中,一个妇女抱着一个小男孩,因日本侵略中国,他们被迫离开家乡寻找新的安全点。可还没上火车,远处的空中便回响着轰隆隆的飞机声,还没等这位中年妇女反应过来,雨点般的炸弹就毫不留情的飞了下来,人群慌乱起来,躲的躲,藏的藏,可谁能躲过这无情的炸药呢?中年妇女在人群中左躲右藏,终于倒在冰凉的水泥地上,几小时后,日本飞机终于散去,失去母亲的幸存者小男孩无助地坐在地上嚎啕大哭,好像在喊,妈妈你回来。
我又想到,那个记者一定会收留小男孩并将他培养成人,加入了解放军战士,保卫家园。
我的泪水不禁大滴大滴的流了下来,啊!虽然我们现在生活在和平当中,可世界并不是很太平,许多地区还在战争当中,战争毁了多少个美好家庭啊!和平之花正在凋谢。
我不明白,和平那么美好,日本军为什么要发动战争?为什么要破坏和平呢?如果没有战争,许多家庭就会完好无损,图中的小男孩就可以和自己的爸爸妈妈一起快乐生活了呀!