秋天就要结束了,冬天快要来了。一群群大雁拍着整齐的队伍飞往南方,在旅途中,一阵狂风袭来,一只小雁掉了下去。真不凑巧,一只老鹰正好从天而降。不好啦,这只小雁要被老鹰抓住啦!正当小雁在痛苦地挣扎时,来了一位猎人。猎人举起枪,射中了老鹰,老鹰无奈地松开了爪子,小雁得救了。而且幸运地掉进了小朋友玩的“太空城堡”里。
受伤的小雁只能蜷缩在城堡的一个狭小的角落里,但还是被一个叫丁一的同学救了。丁一把小雁带到家里,先检查它的伤势。小雁紧紧地注视着眼前的男孩,心里充满了恐惧,非常担心再次受到伤害。丁一也紧紧地注视着小雁,眼里充满了怜爱。他帮小雁清洗好伤口,再消毒防止细菌感染,然后用绷带把伤口包起来,为它送来了营养可口的食物。
在丁一的精心照顾下,小雁的伤口很快就好了。小雁向丁一告别,丁一说:“你就呆在我家吧。”小雁叽叽直叫,好像在说:“不行,不行,这里太冷啦!”丁一很担心小雁再遭到其他动物的袭击,实在不放心小雁独自飞往南方,终于想出了一个好办法,就让小雁加入了其他的雁群。小雁围着丁一飞了几圈,好像在说:“谢谢你,谢谢你了!丁一向小雁挥挥手,大声说:“明年春天再见!”