森林里有一只小鹿,名字叫欢欢。他聪明、活泼又顽皮,天天在森林里自由自在地玩耍。
一天,天气晴朗,风和日丽,太阳火辣辣地炙烤着大地,欢欢和他的小伙伴们一起在草地上玩耍,他们玩得不亦乐乎,大汗淋淋,口也渴极了。欢欢突然想起前面不远处有条小河,就提议说到那里去喝水,正走着的时侯,欢欢的弟弟喜喜惊叫道:“快看,快看,前面有一棵树,说不定上面有果子呢!”大伙走近闻了闻,嗯,这浓郁的水果芳香扑面而来,于是他们唾延三尺了。可是果树太高了,摘不到怎么办呢?这时欢欢开口了:“要不我们齐心协力一起摇晃果树,看看果子会不会掉下来吧!”大伙都按照欢欢说的去做了。可是尽管他们用尽了吃奶的力,那高大的大树还是纹丝不动,因为那树干实在是太粗太壮了,凭几只小鹿的力量哪行呢?,正在大家苦恼的时侯,“有了。”欢欢忽然叫了起来。大家看见他捡起地上的一粒石头,使劲往树枝上一砸,只见树上的果子一下子就掉了好几只下来。于是大家马上行动起来了,石子像箭一样射上去,果子像雨一样落下来,大家一边唱着,一边跳着,一边吃着,开心极了。
小鹿们心想:“今天的收获可真大呀,不但出去玩了个痛快,玩赏了美丽的风景,还尝到了美味的果子,真是一举两得呀!