一天,阳光明媚,小猴和小鹿散步遇到了一起。小猴说:“我的本领大。”小鹿说:“我的本领大。”大象走来说:“我来给你们当裁判,谁能摘到对岸上的果子,谁的本领就大。”小猴和小鹿同意了这个比赛。它们两个看了才知道遇到了难题。
小猴心想:我又不会游泳,该怎么过河?小鹿心想:我又不会爬树,该怎么摘果子呢?
它们互相看了一眼,小鹿说:“我来背你过河,小猴子你爬上树摘果子。”它们按这个方法过了河,摘了许多果子送给了大象,大象问:“你们为什么要把果子送给我?”“为了谢谢您,因为是你告诉我们要团结。”它们齐声说道。