一天,小鹿学会了游泳。小鹿见小猴从身旁跑过去,问:“小猴,你敢同我比游泳吗?”小猴说:“我不敢跟你比游泳,但你敢跟我比爬树吗?”二人争吵起来。
这时,在树旁休息的大象,被他们的争吵声吵醒了。大象打着哈欠问:“你们吵什么呀?”小猴连忙说:“我们在争谁的本领大。”大象用手指指着河对岸的那棵果树说:“你们谁能摘下对岸树上的果子,就算谁的本领大。”
小猴想:我会爬树,但是腿短,跨不到对岸怎么办?小鹿也在想:我能跨到对岸,但是我不会爬树,这样是摘不到果子的。
小猴灵机一动说:“我们合作吧,你可以跨到对岸,我可以爬树。你让我坐到你的背上,跨到对岸,我再爬上树,摘下果子不就行了?”说干就干,小鹿让小猴坐到他的背上,跨到了对岸,小猴爬上树,摘下了果子,他们吃完了果子,回到了河这边。这让他们知道了:一个人的能力有限,两个人才会更强大。